北京排水集团解岳各庄桥排水难 新调蓄池汛期“上岗”

2019-07-05 10:36 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:排水集团解岳各庄桥排水难 新调蓄池汛期“上岗”

西四环岳各庄桥是京港澳高速进出京的必经之路,同时也是易积水路段。“7·21”特大自然灾害时,这里就是发生积水断路的重灾区之一。记者从北京排水集团了解到,7月中旬主汛期到来前,岳各庄桥区近万立方米容量的新调蓄池将“上岗”,抽升能力提升7倍的岳各庄桥新泵站也在加紧建设中,预计今年年底前完工。届时,岳各庄桥防汛能力也将从目前的两年一遇提升到30年一遇水平。

7月2日下午,在岳各庄桥区的东南角,京港澳高速公路南侧60米的路边的绿色围挡中,岳各庄桥的新泵站正在紧张建设中。“桥区易积水的直接原因是收、排水不畅,归根到底是由于桥区收、排水能力偏低。”现场施工负责人介绍,距桥区不远的万隆汇洋灯具广场院内,是于1991年高速扩建时配建的岳各庄桥老泵站,3台水泵的总抽排能力约每秒1立方米,防汛能力相当于两年一遇的标准。

经过反复论证,本市决定在保留原来老泵站的基础上新建一座泵站,彻底解决桥区积水问题。岳各庄桥新泵站为全地下式,共分3层,地下一层为设备用房,地下二、三层是调蓄池。沿着台阶拾级而下,空旷的地下空间映入眼帘,这里就是未来存水的地方。80米长、7米宽,这样的蓄水池一共有3个,其中两个为雨水调蓄池,一个是初期雨水池,总容积达到9810立方米。

“很快就将派上用场了。”调蓄池可以说是岳各庄桥泵站排水的一个重量级武器,北京排水集团基建公司相关负责人曹龙表示,今年汛期调蓄池就将大显身手。

地下15米深的泵房内,5台水泵的安装基座已完工,正在加快水泵安装,确保汛期发挥作用。曹龙介绍,3台大泵和2台小泵的总抽排能力可达到每秒7.2立方米。

和本市其它泵站一样,当达到一定水位时,岳各庄桥泵站将自动运行抽升,及时将积水抽到雨水管线。如果雨量过大,调蓄池将发挥“削峰”作用,把雨水暂时排在调蓄池内。

按照工期,新泵站将在年底全部完工。今年汛期,排水集团将通过“新老搭配”的方式实现排水防汛。具体说就是让老泵站继续发挥“余热”,同时通过管线连通调蓄池进行蓄水。

由于老泵站的进水管线直径仅有1.2米,有些偏小,且桥区道路两侧的雨水口只有68座,数量偏少,导致积水排不出去。此次新建泵站将同时解决这些问题。按照设计,排水集团将在京港澳高速主路新建458个联合式雨水口,同时新建、改造管径1米、1.4米、1.8米的收水管线300余米,最终再汇入直径2.6米的大口径管线,直通新泵站。据了解,由于管线及雨水口改造需对京港澳高速主路开挖,目前正在协商方案。

值得一提的是,由于新泵站是地下式泵站设计,目前2800平方米的施工区,未来除保留560平方米的地面构筑物以及部分检修道路外,其余部分将在泵站完工后恢复绿化。新泵站将大部分藏于路边的绿化带之下,路人不仔细看可能看不出来,新泵站将和周边环境融为一体。

责任编辑:李继业(QF0004)