中建一局赴康县开展定点帮扶调研和党建联建活动

2019-07-22 10:36 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月22日讯 来自甘肃康县的建档立卡贫困户、35岁的罗明虎说:“我现在中建一局的工程项目务工,每月都能按时领到5000元工资,有了这份固定工资,全家人都脱贫了!工作之余我还在中建一局学习木工和钢筋工技术,学成后收入还会提高。”中建一局派出的扶贫干部——中建集团挂职康县县委常委、副县长张强说:“劳务扶贫可以立竿见影,通过吸收贫困户到工地务工,让他们通过自己勤劳的双手获取回报,变输血为造血,实现‘一人就业、全家脱贫’”。

今年3月,中建一局的定点帮扶县——甘肃省康县第一批35名建档立卡贫困户的劳务人员赴中建一局西南公司重庆万达项目务工,目前已有15名农民工家庭实现了脱贫,迄今中建一局共接收69名康县建档贫困户到在施项目就业,中建一局还接收了3名康县建档立卡贫困户的应届大学生就业。下半年,中建一局将继续加大康县建档立卡户的劳务输转和子女就业力度。

7月17日-18日,中建一局党委书记、董事长罗世威一行9人赴康县开展定点帮扶调研和党建联建活动。罗世威在调研座谈会上说,康县作为国家级贫困县,计划今年脱贫摘帽,目前还有1.1万人未脱贫,中建一局深感责任重大,同时对康县脱贫攻坚充满信心。康县县委、县政府聚焦脱贫攻坚“一号工程”,立足县情实际和全域绿水青山的生态优势,践行新发展理念,把脱贫攻坚与改善贫困村人居环境、建设美丽乡村相结合,创造性地探索出了偏远贫困山区乡村振兴的有效路径。中建一局党委把脱贫攻坚作为央企重大政治任务,高度重视康县定点帮扶工作,就康县劳务输转、农特产品采购及销售、教育捐赠、组织劳模赴康县旅游等具体扶贫措施进行专题研究和部署。另悉,从2016年至今,中建一局派出3名挂职干部到康县扎实开展各项扶贫工作,用实际行动彰显央企领导干部的使命担当。

陇南市政协副主席、康县县委书记李廷俊说:“中建一局到康县开展定点帮扶调研和党建联建活动,并对党建共建村捐款和慰问特别好,中建一局攒劲!”。据了解,此次赴康县中建一局提供给康县专项帮扶资金20万元,其中10万元为贫困中小学生购置新桌椅,10万元用于水质监测人员培训费用,同时把4.758万元总部党员捐款用在了党建共建村的党建扶贫活动中。

中建一局党委工作部部长于震介绍,此次赴康县中建一局与张家河村和上先生沟村开展党建联建,慰问了困难党员和建档立卡贫困群众,捐赠太阳能路灯,用于张家河村党群活动中心广场亮化,还捐赠了打印机、电脑、党建书籍及制氧机等医疗设备。张家河村建档立卡贫困户张正发说:“中建一局真心扶贫,我看在眼里,记在心上,我们全家一起加油,努力脱贫!”中建一局派出的扶贫干部孙玉伟说:“作为张家河村的第一书记,深感肩上的责任重大,当下要规划好全村的食用菌和蜜蜂等脱贫产业,扎实开展好各项扶贫工作。据悉,中建一局在去年购买农特产品的基础上,今年还计划购置不少于60万元的康县农特产品。

责任编辑:郝帅(QF0020)