住总匠心传工艺 古建修缮促提升

2019-07-19 18:55 千龙网

打印 放大 缩小

为进一步普及胡同修缮保护,宣传胡同历史文化,让更多的人能够亲身参与到胡同保护中来,7月19日上午一场名为“触摸历史脉搏 聆听历史回响”的活动在东四九条胡同38号院举行。东四街道办事处、设计单位、东四地区的人大代表、小巷管家、原钟鼓楼文保所所长、东四九条小学的老师和同学们,兴致勃勃地参加了此次活动,住六公司党委书记、董事长靳国忠、总经理郭顺祥作为施工单位的代表应邀出席,公司东四环境提升项目部为此次活动做了大量准备工作。

东四九条在东城区“疏整促”当中是一条按照文化保护街区进行修缮的示范街巷,38号院则在此有着上百年的历史,它是住六公司按照高标准、原工艺修缮四合院中的一处代表。随着东四九条小学的老师和同学们到达,活动开始。大家一同走进38号院内,站在影壁墙前,东四街道办事处主任张志勇开始为大家讲解传统修缮理念。“千金门楼四两屋”,哪叫脊檩,哪是中柱,什么叫广亮大门、那个叫蛮子门,在古建筑修缮中的中国的传统手工工艺都有什么,他都一一进行了讲解。大家听的津津有味,学生们的两只眼睛随着激光笔的指向认真观看,有的拿起了相机拍照,有的拿出小本子做起了笔记。通过清代官员李侍尧、福康安的故事,张志勇将东四的历史文化娓娓道来。透过地上码放着的墀头上精美砖雕,他将古建筑的艺术魅力仔细讲给大家听。

活动中,北京国都筑合建筑设计公司的院长王葵为大家讲解了九条胡同前期踏勘、结构修缮方案。住六公司党委书记、董事长靳国忠为大家讲解了国有企业在胡同修缮中的担当和重要意义。他讲到,作为大型国有企业,肩负着城市环境提升改造任务,我们感到责任重大、使命光荣。身为建设者,我们将以“绣花之功”修缮好每一条胡同,珍惜珍爱胡同里的一砖一瓦、一石一木,传承工艺文化,把胡同装扮得更加靓丽多彩。

责任编辑:郝帅(QF0020)