中铁六局:深学细悟抓教育 调研整改见成效

2019-07-19 16:25 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月19日讯(通讯员 王兵华) 7月15日,中铁六局机关党委下发《关于开展检视问题自查自纠工作的通知》,要求机关各党支部、各部门围绕主题教育要求,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,列出问题清单,进行销号整改。这是中铁六局党委开展主题教育的又一重要举措。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,中铁六局党委结合企业实际,加强领导、精心谋划、扎实推进,努力把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实做实做好做到位,推动主题教育深入开展,取得实效。

周密部署起好步,统筹推进抓落实。主题教育开展以来,中铁六局党委严格对标对表习近平总书记重要指示要求,认真贯彻落实股份公司党委关于主题教育各项部署安排,周密计划,快速行动,扎扎实实推进活动开展。

6月12日下午在股份公司党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议后,中铁六局党委迅速落实会议精神,组织召开专题会议,就开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作展开研讨,并作出部署安排,要求全体党员思想高度重视、动作迅速果断、宣贯精心部署、学习落地见效。

6月27日,中铁六局党委召开党委常委(扩大)会议,专题研究部署“不忘初心、牢记使命”主题教育有关工作。研讨通过了本部机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及工作机构、实施方案、重点工作安排表以及推进计划。

以上率下带头学,联系实际深入学。主题教育开展以来,中铁六局党委迅速行动,组织制定学习方案,组织党委理论中心组集中学习研讨交流,联系实际检视问题,深入研究整改思路;领导班子及高管带头抓学习,坚持读原著学原文和学习先进相结合、自学与集中学习相结合。中铁六局机关党委为机关每名党员干部配发了主题教育学习书籍和笔记本,各党支部纷纷召开了支部会议和集中学习研讨会,广大党员干部通过扎实学习加强了思想理论武装,深化了对党的初心使命的认识,树牢了“四个意识”,进一步坚定了理想信念。

6月27日至28日,中铁六局党委开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习暨中心组2019年第三次集中学习研讨。中国中铁党委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组到会指导。会上,中心组成员积极参加学习研讨,领导班子成员和高管分章分节领读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等原文,通过领读共学,深悟原理,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真正做到了思想认同,政治看齐,行动紧跟。

创新学习显特色,主题实践受洗礼。6月28日,中铁六局党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习实践活动,组织党委中心组成员到中央档案馆(国家档案局)参观了“不忘初心、牢记使命”档案文献展,重温了入党誓词,通过参观珍贵的档案文献,尤其是聆听了档案文献背后感人至深的故事,深刻领会中国共产党人守初心、担使命的重要内涵;7月1日,在中国共产党建党98周年之际,中铁六局党委组织本部机关党员干部开展了纪念建党98周年暨“不忘初心、牢记使命”主题教育重温入党誓词活动。

重温入党誓词、实地参观学习、座谈交流体会,一系列活动让广大党员干部接受了触及灵魂的革命传统教育,锤炼了党性、坚定了信念、凝聚了合力,让大家深刻领悟并牢记 “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”的真谛。

紧扣主线抓调研,力求实效促整改。在深学细悟的基础上,中铁六局党委将主题教育与解决实际问题相结合,积极落实调查研究工作方案,建立领导班子成员和高管党建工作联系点。截至目前,中铁六局领导班子成员和高管建立了16个党建工作联系点,中铁六局党委向机关各部门征集了70个调研课题,为领导班子成员和高管调研建立了主题教育调查研究课题库。

领导班子成员和高管围绕解决本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕坚决打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战,深入基层、深入分管项目和党建工作联系点开展调研,边学边查边改,切实让干部群众得温暖、得实惠,让整个主题教育有温度、接地气。

7月11日,中铁六局党委书记、董事长季志华深入杭州地铁7号线项目调研,要求党员干部“守初心、担使命、找差距、抓落实”,保持积极势头,为服务第19届亚运会建设一流精品工程。

7月12日,中铁六局党委副书记、总经理肖于太到京张高铁主题教育活动联系点调研,乘轨道车沿线检查中铁六局承建的京张高铁工程,了解情况,发现问题,并现场制定整改方案和整改节点。

责任编辑:李继业(QF0004)