中国电信推动网络信息化建设 助力新疆精准扶贫

2019-07-18 15:40 经济参考报

打印 放大 缩小

近年来,中国电信在新疆推动网络信息化建设,积极完善农村信息基础设施建设和推广信息技术应用,联合当地政府运用互联网、大数据等新技术推出网络信息化平台助力精准扶贫工作实施。

据中国电信新疆公司精准扶贫大数据项目经理夏阳介绍,中国电信新疆公司开发建设了喀什地区扶贫网络信息化平台,目前正向全疆推广覆盖。这一平台由基础信息、工作管理、监督比对和手机APP终端组成,实现对全地区建档立卡贫困人口、贫困村数据的信息化管理。通过各类不同渠道信息大数据比对,对脱贫全过程进行跟踪和监管,实现精准化管理。

据了解,平台通过将公安、民政、住建、教育、人社等部门的行业数据与国家扶贫办扶贫信息数据进行自动比对,可确保数据始终在动态调整,提高了数据精准度;平台根据贫困户的致贫原因、实际情况和项目安排进行“一对一”比对,确保项目安排和执行更为精准;平台数据连接各级财政部门,同步实时监督扶贫资金的层层拨付情况,并通过手机APP考勤打卡和下派工单对扶贫干部的工作情况进行精准追踪。

在喀什地区驻村帮扶已两年时间的干部李成业表示,在应用该平台之前,收集和处理扶贫数据全靠手工填写各类表格、计算器运算,还要不停地打电话、手工计算、向不同部门上传材料,工作量大,重复之处多,“大数据平台帮我们节省了巨大的工作量”。

据介绍,2018年开始,中国电信联合和田地区通过信息化推广“企业+基地+农户+信息技术”模式,打通多渠道信息开放,农户通过移动终端可随时掌握标准化农业技术的新媒体、智慧农业。近期,中国电信已陆续在墨玉、于田、策勒等地开展建档立卡贫困户的信息田园新农具手机部署工作,截至目前,已完成5000余部扶贫手机的农村区域覆盖。

责任编辑:郝帅(QF0020)  作者:高亢 李志浩