北京公交集团携手怀来打造交通+文旅项目

2019-07-10 09:26 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:公交集团携手怀来打造交通+文旅项目

7月4日,北京公交集团资产公司与河北省怀来县人民政府战略合作签约仪式在怀来举行,双方将联手推进“一站、一镇、一园、一网”构成的“TOD”生态新城(交通文旅综合开发项目)建设,通过高铁站前综合功能区、田园化文商旅特色小镇、主题生态涵养园和旅游交通综合网四个子项建设,以交通为串联,促进交旅联动,助力怀来建设京西北最大的旅客集散地和国际化、一站式休闲度假目的地。

怀来县区位优越,历史悠久,生态优美,物产丰沛,交通便捷。近年来,全县抢抓京津冀协同发展、京张携手举办冬奥会机遇,坚持“生态第一、创新引领、跨越赶超”发展道路,规划了“一湖三圈”空间发展布局,强力打造首都最优水源涵养区,并以发展“2+1”绿色主导产业为突破口,大力培育高新技术产业、高端装备制造业和以葡萄美酒、温泉体验为重点的文旅和康养产业,展现了加速改革发展的胸襟和视野,构建了优良的营商环境。

北京公交集团总经理朱凯介绍,北京公交集团希望以此次战略合作为契机,与怀来精诚合作,推动资源共享和优势互补,共同拓展新的业务领域和合作模式。项目建成后,预计将带来年均约15亿元的税收贡献,吸引千家以上的企业入驻,提供2至3万个就业岗位,对怀来经济发展和产业升级发挥积极带动作用,也将成为北京公交集团全面贯彻落实京津冀协同发展战略,依托自身优势主动承担北京非首都功能疏解任务的具体实践。

怀来县委书记孙晓函说,北京公交集团历史悠久,实力雄厚,作为大型公共出行服务企业集团,在全面提升公交运输主业的基础上,立足首都,服务京津冀,推进企业深化改革,探索“交通+”产业发展模式,加快由“城市公共交通的运营商”向“城市公共服务的提供商”转型,努力打造国内领先、世界一流的现代公共交通综合服务企业。近年来,围绕城市综合体建设、公交产业链投融资、现代传媒、园区建设、科创文创、旅游开发等产业,全方位投资布局,积累了丰富的发展经验。此次战略合作充分体现了北京公交集团把握大势、谋划长远的战略眼光和非凡魄力,希望能与北京公交集团一起把一系列产业项目规划好、建设好、发展好。怀来县委县政府将主动服务、全力支持项目发展,力争将项目打造成为京津冀协同发展的标志性工程。

责任编辑:李继业(QF0004)