重庆商社集团混改落地

2019-07-05 10:52 首都之窗

打印 放大 缩小

来源标题:重庆商社集团混改落地

物美科技集团、步步高投资集团近日与重庆市国资委和重庆商社集团签署《增资协议》,分别以70.75亿元和15.72亿元现金入股重庆商社集团,这标志着重庆商社集团这家西部地区商贸龙头企业实现混合所有制改革,三方将合作打造全国领先的实体商业联合体。此次改革不仅是重庆首家市属国企集团层面的混合所有制改革,也将对我国实体零售业产生重大影响。

重庆商社集团是重庆最大的国有商贸企业,在2018中国连锁百强榜上位列第7位,旗下拥有“重庆百货”“新世纪百货”两大中国驰名商标以及商社电器、商社汽贸等知名品牌,形成了百货、超市、电器、汽车、进出口贸易等多业态发展的经营格局,还培育了电子商务、消费金融、供应链金融、质量检测等新兴产业,是我国最大的天然橡胶贸易商和中国十大牛肉进口商之一。

近年来,重庆商社集团积极培育主业衍生的消费金融、供应链金融、质量检测等新产业,成为新的盈利增长点。如重庆百货入股的马上消费金融,短短4年,注册用户就超过6500万、各项贷款余额超过420亿元,2018年实现净利润8.01亿元、同比增长38.7%,其中归属重庆百货的投资收益2.49亿元、同比增长40.71%。

“通过行业联合、资源整合、资本融合加速优化产业资源配置,已是零售行业经营转型突破口,也是行业发展大势所趋。”重庆商社集团董事长何谦说,面对零售格局的深刻变革,重庆商社集团依靠自身“单兵作战”已难以持续发展,只有通过混合所有制改革引入同行业优秀企业,突破资源边界、实现产业协同,才能巩固提升企业核心竞争力。

重庆商社集团于去年启动混合所有制改革,并先后开展资产评估、重庆联交所公开挂牌征集投资方;通过多轮竞争性报价,最终遴选出物美和步步高为投资方,投资总额86.47亿元。根据物美科技集团、步步高投资集团与重庆市国资委和重庆商社集团签署的《增资协议》,物美和步步高这两家民营企业入股后,重庆商社集团的股权结构将由重庆市国资委持股100%,变更为重庆市国资委持股45%、物美持股45%、步步高持股10%。

重庆商社集团此次以集团为主体实施混合所有制改革,是新形势下分类推进国企改革、优化国有资本布局结构的积极探索。

责任编辑:李继业(QF0004)