中国二十冶工业公司马振宇:彰显党员先锋作用 立足岗位矢志建功

2019-07-04 10:29 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月4日讯(通讯员 董健) 马振宇,中共党员,现任中国二十冶集团有限公司河北东海特钢1580热轧工程项目经理、党支部书记。他立足岗位,创新项目管理,带领项目团队出色完成施工任务,彰显了优秀共产党员的先锋模范作用。

谋全局,凸显项目经理综合管理能力

他深知,"不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域"的道理。作为项目经理,把项目组织好,高质量完成施工任务,取得最大效益,是职责所在,是能力体现。但他接手的河北东海特钢工程是个特殊的项目,它由五期轧钢项目、3#烧结改造项目、1580热轧及一、二炼钢连铸项目、唐山东钢冷轧项目四个项目组成。其中,五期轧钢项目和唐山东钢冷轧项目为新建项目;3#烧结是平烧改带烧项目与1580热轧是棒材线改热轧项目均为改扩建项目,作业条件差、施工难度最大。项目需先将原有老厂房内设备保护性拆除,再将原有钢结构厂房保护性拆除(留作利旧),然后将原有混凝土设备基础及厂房凿出,施工现场场地狭小、施工道路受限、施工组织难度非常大。

面对严酷的现实条件,必须在有限的时间内,安全优质地完成全部工作内容,实现对业主的承诺,这是底线,没有退路。在接到任命后,他第一时间赶到施工现场,拜访业主和相关单位,组建项目班子和项目管理团队,考察当地协作队伍资源,评估钢结构制作厂家施工能力,安排落实分包队伍……马不停蹄地开展前期策划工作。通过快速响应,积极深入调研,对项目的整体情况有了充分的思想和技术准备,为施工创造了非常有利的主观条件。

破险局,凸显优秀共产党员责任与担当

作为一名共产党员,必须经得起急难险重任务的考验。3#烧结改造项目,分为拆除与新建两个阶段,现场非常狭小。老厂房钢结构高度32米,已使用多年,厂房结构存在腐蚀与破损,老设备无资料,不知其实际量重是多少,拆除阶段施工难点很多。为确保施工安全及进度,制定了安全可靠的拆除方案,他不仅坚持每天都守在施工现场,检查每一处安全方面可能存在的隐患,保证生命线、防坠器、防护绳等安全防护措施落实到位,更是亲身参与到每一项拆除作业的实施过程中,和工程技术人员不断优化施工方案。在项目部的施工日志里,他没有节假日,更没有周六日,也不分晴天、雨天,他始终坚守一线,保持着党员的先锋模范带头作用,引领大家克服困难,勇往直前。

面对严酷的工期、质量、安全的要求,他和他的团队没有退缩,在他的带领下,大家振奋精神,始终饱含激情的奋战在施工一线。为确保项目如期完工,项目部按照业主对工期的要求,积极落实分包资源,在动员已有分包队伍24小时加班作业的情况下,不断寻找合适的分包资源,克服了场地狭小、结构复杂、多重交叉施工等诸多困难,通过日夜奋战,在仅有足球场大小的场地中,两个月完成了2400余吨钢结构安装,一个多月的时间完成了8000余米各类管道制安和各类风机等设备的安装,比合同工期整整提前22天完成施工任务,受到了业主方的一致认可。

长期持续超负荷的工作和超强的工作压力导致还不到40岁的马振宇出现高血压症状,体重在短时间内由183斤降到167斤。但他知道,决不能在此时趴下,不能辜负公司领导的期望,不能让公司失掉后续的市场。他咬紧牙关,坚持每天和业主就现场施工情况进行协调,给施工人员加压鼓劲,与项目团体研究解决棘手问题,每天加班至凌晨一两点钟,待确认部署的工作完成已经夜深人静。在项目施工的最后冲刺阶段,他干脆住在了现场办公室里,每晚与大家坚守在施工最前线,督促着每一处施工进度、把握着每一道施工工序。他的身影是大家咬紧牙关再坚持的动力,是共产党员不辱使命,不负重托,继续前行的缩影。

拓新局,努力发挥党支部书记的带动引领作用

经过他和团队的共同努力,五期轧钢项目、3#烧结改造项目已经顺利交付业主,并陆续得到了1580热轧和1450冷轧的施工任务。目前,正在集中力量拼抢1580热轧的施工任务,1580热轧项目工期不足一年,工期短、场地狭小、交叉施工的情况再次出现,但他和他的团队有信心,有能力出色完成各项目标任务。作为项目部党支部书记的他,积极发挥带动引领作用,认真落实公司党委的各项工作要求,通过开展形势任务教育、谈心谈话、组织“三会一课”等方式,教育引导党员职工积极响应公司大干号召,持续释放工作激情,高质量、快速地完成施工任务,为公司全面完成年度指标做出强有力的支持。

责任编辑:郝帅(QF0020)