北汽将推动新能源汽车技术路线多元化

2019-07-03 10:32 首都建设报

打印 放大 缩小

7月2日,北汽集团党委书记、董事长徐和谊在2019世界新能源汽车大会上透露,北汽新能源凭借持续的技术积累和产品迭代,始终处于纯电动市场领先阵营,北京奔驰、北京现代首款纯电SUV也将于今年上市。此外,未来推动技术多元化,纯电、混动、燃料电池等多元化技术路线是目前的最优选择。

北汽集团提出了推进新能源汽车产业行稳致远的北汽思考和北汽方案。北汽集团在以纯电动技术路线实现1.0阶段的快速发展之后,已于2017年进入了全面新能源化2.0时代,并在稳步推进纯电动、混动、燃料电池的“三线并举”技术路线。混动方面,插电式混合动力产品开发正有序推进中,北京越野将是发力混动市场的主力军;燃料电池方面,北汽福田不仅获得了国内首张氢燃料电池客车牌照,更在交付车辆数量、示范运行里程等方面处于行业领先地位。由北汽集团牵头建设的国家新能源汽车技术创新中心——实现多元化燃油车替代技术的创新突破,正是国创中心打造世界级新能源汽车技术创新高地的核心领域之一。

对于北汽集团而言,经过在新能源汽车市场的十年耕耘,已经开始全力聚焦产品的品质化提升。一方面,北汽集团推进全谱系产品的换代升级,以设计、配置等维度的突破进化,全力打造精品车型:1-5月,北汽新能源EU5、EX5、EX3等2.0时代产品,占总销量比例突破90%,体现了产品向上的初步推进成果和持续提升能力。另一方面,北汽集团正稳步推进全面新能源化与智能网联化的“双轮驱动”发展,聚焦新能源技术与智能网联技术的深度融合,打造超越用户期待的智能网联新能源精品车型。北汽集团依托全新高端新能源汽车品牌——ARCFOX,通过深化与戴姆勒、麦格纳、华为等全球优质资源的创新合作,全力打造品质化、高端化的世界级智能网联电动汽车。

徐和谊表示,北汽集团始终致力于大交通体系全面新能源化,近年来,除在公交车、私家车、出租车等领域推进新能源化外,在物流运输、共享出行等场景化应用方面,也不断取得进展。在新能源物流车领域,北汽集团不仅成立了集团层面的城市新能源物流车运营平台,实现了完整的产品布局,更与京东、顺丰等伙伴建立了良好的合作关系,加快新能源物流车的推广运营。在网约车领域,北汽新能源与滴滴成立“京桔新能源”,双方围绕网约定制车、新能源网约车运营等方向开展战略合作:今年3月,首批EU5网约车已完成交付。在新能源分时租赁领域,华夏出行在运营车辆、布局城市、注册会员等方面都已处于行业前列。

责任编辑:郝帅(QF0020)  作者:杜兰