中国二十冶集团:积极探索智慧党建结合工程建设新路径

2019-07-01 07:22 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月2日讯(通讯员 陈秋红) 2019年6月30日,中冶集团“不忘初心 牢记使命”主题特色党课走进中国二十冶集团有限公司浙江南浔頔塘南岸旧城改造项目,吸引了多家媒体的记者。

据介绍,頔塘南岸旧城改造工程是南浔城区2018年一号民生工程,也是“美丽南浔”工程的核心项目,规划范围西起南林路,东至嘉业路,北临頔塘,南抵泰安路。项目周边历史建筑多,工期紧,难度大,成为摆在他们面前的一道道难题。而他们给出的答案是以党建为引领,把党建工作与项目工程紧密结合在一起,探索效益党建的新路子。

前不久,最后一块地下室顶板混凝土浇筑,近10万方的整体地下室施工比原计划提前一个月完成地下室封顶。中国二十冶建筑公司南浔頔塘南岸项目第一个控制性节点顺利完成告捷。

地下室“5.31”节点工期比原计划提前1个月的顺利完成,意义重大,不仅是项目在施工上取得了重大突破进展,保证了项目工期进度,更是公司的信誉和形象的彰显,为南浔頔塘南岸项目部后期施工打下坚实的基础。

该工程包括28栋高层住宅、商业街、农贸市场等配置。依照业主方提供的安置户型配比要求,二十冶工程设计研究院以改善城市生态及居民生活环境为出发点进行项目设计策划及设计工作开展,建筑在现代设计的前提下,合理融入江南民居元素,将城市记忆镌刻在即将林立頔塘南岸的新建筑群。据了解,该项目也是中国二十冶集团在湖州“智慧党建”的典型样本。

随着以物联网、云计算、大数据、移动计算和人工智能等为代表的智能时代的全面到来,工地管理也由传统建筑行业的粗放式施工管理向信息化、智能化管理转变。项目建设立项时,公司及项目部就策划将项目打造成为“智慧党建工地”,明确提出要加大信息化、智能化技术在项目建设过程中的应用,以新发展理念为指导,提升工程建设管理水平,努力践行生态、绿色、环保的理念。

配合项目设计的进程,将BIM技术引进到设计及施工技术的管理范畴,基于BIM技术对建筑工程的精确设计和施工模拟,建立互联协同、智能生产、科学管理的施工项目信息化生态圈,并将在虚拟现实环境下数据与采集到的工程信息进行对比分析,提供趋势预测及专家处理预案,实现工程施工可视化智能管理,以提高信息化水平。

项目施工管理依托BIM5D平台,将施工方、供应商、项目管理方、公司主责监管部门等诸多环节有机集成在一起,对人员、安全、质量、进度、物料、环境等工程各方面管理监控,在互联网平台端实现基础设施、数据采集、数据存储、数据服务、数据应用、信息安全体系和标准规范体系等方面的应用,实现建筑工程人的因素与施工现场物的因素完美结合,提高了交互的明确性、效率、灵活性和响应速度。提高工地现场的生产效率、管理效率和决策能力等,实现工地的数字化、精细化、智慧化生产和管理。

南浔頔塘南岸新建工程-东区块EPC总承包项目在质量管理上,实行样板先行制度,既为技术交底、岗前培训、质量检查和质量验收提供统一直观的判定尺度。在施工现场设置样板展示区域,包括相关关键工序节点实物样板、以及施工工艺及技术的图片样板等。有利于加强对工程施工重要工序、关键环节的质量控制,从而达到减少工程质量通病、提高工程质量整体水平的目的。并编制质量管理细则文件,过程管理力求做到标准化、规范化、制度化,有效推行全面质量管理。严把质量关,力争按期保质保量的完成各项建设任务。

本项目在质量管理目标制定为无质量事故,工程质量达到现行国家验收标准的合格等级。并确保获得湖州市“飞英杯”、争创浙江省“钱江杯”奖项。

责任编辑:郝帅(QF0020)