中国二十冶:向高水平管理和科技要效益

2019-07-01 17:44 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月1日讯(通讯员 陈秋红) 2019年6月30日,一场“不忘初心 牢记使命——弘扬伟大的长征精神,走好今天的长征路”主题特色党课暨中冶集团“七一”特色企业开放日宣传活动走进中国二十冶集团有限公司浙江南浔頔塘南岸旧城改造项目。

95dc97021509e7d2dbcc812c8757e89

本次活动是中国二十冶庆祝建党九十八周年“不忘初心 牢记使命”主题特色党课,同时也是特色企业开放日“七一”大型主题宣传活动。活动以“弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路”为分主题,通过情景剧党课、音乐党课、朗诵党课等丰富多彩的各种形式开展党员教育。集中展现了中国二十冶浙江南浔頔塘南岸旧城改造项目在政治建设、基层组织建设、思想工作、党建工作、群团工作、技术创新、施工工艺、安全生产、环境保护、绿色工地等多方面的亮点来弘扬伟大的长征精神,展现当年红军长征的艰难险阻取得的伟大胜利,在新的时代,感受中国中冶发展变化,激励全体党员牢记使命,发扬“长征精神”,以更高的热情积极投入到企业建设中。

明确目标 以“看得见”为基础

df737ff1b2afb465eaee0cca014a96d

目标管理是项目管理的核心思想之一,明确并统一项目目标是项目管理者、公司领导的首要任务。项目中标后,公司、项目结合实际情况开始做管理策划,将各项目标进行分解,在目标分解过程中,明确各级目标责任主体的权、责、利,所有的目标方向一致,环环相扣,相互配合,形成了协调统一的目标体系。例如:经营指标、技术质量指标、安全文明指标、过程管控的难点、风险点等详细进行分析列出,并作出应对措施,责任到人。

很多时候,项目的大目标多数都是模糊的、够不着的,准确识别出真正的项目目标,对该目标进行分解并逐一细化,“渐进明细”,让其“看得见”、更好的执行,是项目成功的基础。

加强组织建设打造管理型团队

ff4afd0cd6806fbc38d8b382dc97eff

有效团队的成员必须在清楚的组织架构中有清晰的角色定位和分工,尤其是党员示范岗,每一位党员都要起到表率,清楚了解自己的定位与责任,团队的每个成员可以有不同的目的、不同的个性,但作为一个整体,必须有共同的奋斗目标。团队个体之间相互信任、拥有畅通的信息交流、形成凝聚力和战斗力是一个成功团队最显著的特征。项目成立之初,公司就择优安排各个管理岗位人员。各个负责人均是有经验有责任感的人员。

总而言之,一燕不能成春,一个理想的团队就像一台运转良好的机械,必须有高质量的硬件和优秀的配件组成。团队的硬件决定团队的起跑速度,团队的软件则影响着团队的耐力,各个零部件缺一不可。南浔頔塘项目团队正践行中国二十冶的“一天也不耽误 一天也不懈怠”的中冶精神,努力打造一个无坚不摧的管理型团队。

新技术应用助力效益提升

da4f5766f68488eb8f599d930d35b63

浙工大项目总建筑面积23.3万平方米,框架结构,在结构形式上施工难度较简单。但经过项目团队的精心策划下,在新技术应用的推动下,开展了一系列技术科研活动,本项目应用新技术8大项中14个小项、推广已有新技术成果17项、4项技术攻关和创新项目的实施。新技术的成功应用,创造了卓越的成绩,获得了宝贵的经验,我们对各单项技术的施工经验进行总结,汇编成文,共发表论文6篇。不仅在保证工程质量的前提下,加快施工进度,而且大大地降低了施工成本,同时也体现了节约环保建设工地的理念,为公司取得了良好的经济效益,降低成本达900万元。

截止目前项目已经获得中国冶金协会QC一等奖一项、中国冶金协会10项新技术应用国内先进水平、全国建设工程项目施工安全生产标准化工地。项目目前正在申报浙江省新技术应用示范工地立项。

高科技助力提高管理水平

01b3198b7e4c3050b67ce6f371acb57

BIM作为一项新的信息技术,得到了业界的普遍关注,中国二十冶集团公司希望通过BIM技术应用促进建筑业技术的提升,实现项目精细化管理的转变。南浔頔塘项目结合战略目标“稳步推进BIM云平台应用,加速BIM技术落地见效,以BIM项目平台建设、技术应用和算量咨询三大业务为主线,发挥BIM在项目全过程管理的作用”一直在不懈的努力。

南浔頔塘项目作为中国二十冶“确保钱江杯,争创国家优质结构”的重点项目之一,受到了领导的高度重视,决定以中国二十冶BIM分中心牵头,以项目成本、进度、质安的精细化管理为核心,探索适合公司发展的BIM之路,也为争创国家优质结构奖提供支撑。目前,南浔頔塘项目在2018年中国二十冶组织的“复兴杯”大赛上荣获单项应用一等奖。目前正在为申报浙江省“建工杯”、国家“龙图杯”BIM奖项做准备。

党建工作营造良好氛围

1b22ea746232a88d6904ef25c950fc7

项目管理离不开思想政治工作。扎实有效的党建思想政治工作能有效地促进管理,提高管理效率。扎实有效的党建思想政治工作不仅能够振奋企业精神,陶冶职工道德情操,提高职工队伍的整体素质,思想政治工作贯穿于企业管理的始终。项目成立之初就建立了基层党组织,利用重要节庆日契机和施工间隙,在项目上组织项目管理人员开展乒乓球、篮球、拔河比赛,组织开展参建各方的职工篮球比赛、足球比赛等活动。在项目上每月开展小组谈话活动,纾解员工思家之情。

3d5b4edbc3c2293b2f78300bc9b3c30

在各项主题活动中传达着友谊互助的团队精神,展示了良好的精神风貌,营造了“员工与企业共同成长,工作与生活和谐并进”的良好氛围。对达到项目创优、企业增效、员工增收的多赢效果起到积极作用,各项目保证了工期节点提前或按期完成。

中国二十冶建筑工程公司相关负责人表示,在激烈的建筑市场竞争中,企业如何通过技术创新,提高工效和管理水平,降低施工成本,提高效益,增强核心竞争力,促进企业的发展和壮大,是一个永久的话题,高水平管理已成为推动中国二十冶集团前行的“动力源”。中国二十冶建筑工程公司人将坚定信心,秉承“一天也不耽误 一天也不懈怠”朴实厚重的中冶精神,发扬“选择二十冶就是选择放心”的服务理念,咬定青山不放松,笃定目标不畏难,用实际行动撰写出能够在企业发展史上值得纪念的篇章。

责任编辑:郝帅(QF0020)