首钢城运公司解“回天地区”地铁周边停车难 自行车住进了“摩天轮”

2019-06-26 09:11 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:首钢城运公司解“回天地区”地铁周边停车难 自行车住进了“摩天轮”

作为北京首条自行车专用路的配套设施,首钢城运公司自主研发制造的双层停车架和大容量“摩天轮”两种自行车停车设施,一共可停放5000辆自行车,缓解了地铁周边自行车停放难题。目前,回龙观、龙泽地铁站外的双层停车架均已投入使用;回龙观地铁站外东侧的“摩天轮”自行车车库正在调试中,将在本月底投入使用。

停车数量比以前多3倍

6月21日一早,上班族吴晶骑着自行车到达回龙观地铁站旁,他把车子熟练地停进一个两层自行车架上,然后步行一分多钟,顺畅地通过了前往地铁站的那段路。

“以前在这停自行车,大家都是随手一放,连人都得从杂乱成堆的车子中挤过去才能到地铁站。现在新建的自行车库让车有地儿停了,行人通过也不挤了。”吴晶说完,便赶着上班去了。

用“摩天轮”车库存车时,使用者只需将共享单车推进车架即可;当一层车架停满后,点击车库门口触摸屏上的“共享单车自动运行页”进行切换,便可落下空车架继续存放,整个过程只需40秒。

“因为它的整个运行状态类似摩天轮,所以我们也叫它‘摩天轮’车库。如果自行车本身就在一层的车架上,则不需要按键,直接可以将自行车取走。”首钢城运公司维保部部长、车库后期运营负责人王京说。

“‘摩天轮’”车库高7.7米,整个车库占地面积220平方米,以前平地存放自行车只能存放140多辆,现在能停放650辆。”王京说。

如果是私家自行车停放,点击屏幕上的“私家车扫码运行页”后,市民就可直接把自行车推进车架;取车时,车库系统有记忆功能,会自动生成一个二维码(需下载停车APP),使用者只需用手机扫描二维码,车库会识别市民车辆,将自行车平稳送达地面。

双层停车架10秒存车

记者看到,在回龙观地铁站东侧的双层简易停车架,一字纵向排开,上面有序停放着自行车。王京介绍,这种停车设施每一单元由10个垂直升降式上车架和20个水平移动式下车架组成,加上龙泽地铁站外的双层停车架,共可停放4080辆自行车。

对于上班族吴晶来说,最近半个月的时间,他都是把车停放在这里。一开始车库建成时,他就想尝试使用,在工作人员的指导下,他用半分钟的时间就学会了如何停放自行车。

“这个车库挺方便,只需把自行车推进车架就行,如果一层停满了,不用费力气把自行车搬到二层,按着二层车架尾部的锁舌,把其中一个车架往下拉到一层,就可以停车了。车子停好后再按着锁舌往上一推就完事了,也就10秒钟左右。”吴晶说。

双层简易停车架停车架由一层轨道水平横移和二层垂直升降两种模式组合而成,使自行车停放间距小、车架布置灵活,可根据场地条件调整车架角度以满足通道宽度要求。王京介绍,当一层停满自行车后,车子想停在二层,一层的单个停车架是能左右水平滑动的,可以为二层垂直拉下来的单个车架腾出位置。

据了解,回龙观地铁站双层简易车架占地约200平方米,改为新方式停车后,原有传统地面的停车数量提高了三四倍。

夹缝中建“摩天轮”车库

为了体验安全性,记者走进了正在运行的“摩天轮”车库中,车库立即停止了运行,门口的红色警示灯亮了起来,同时车库还传出了语音警示,提示退出车库,等候工作人员前来。

“我们设置了5道屏障保证市民的人身安全,其中一个就是车库门口白色的活体检测装置,当有人、动物在车库运行时闯入后,车库会立即停止工作。”王京说。

除了活体检测装置,光幕检测装置、车辆误入装置也都起到同样的作用,再加上市民误入后的报警灯和语音提示,能有效防止发生危险,保证市民安全。据王京介绍,每个车库前还安装有远程摄像头,工作人员在手机上就能监测车库的使用情况。

记者注意到,双层停车架被整齐划一地设置在道路两侧,而“摩天轮”车库则在地铁线和自行车专用路中间“夹缝求生”。此次立体停车库施工的难点在于,地下管线错综复杂、安装焊接量大,同时作业空间十分有限,距离北侧自行车专用路桥面和南侧地铁13号线护网非常近,吊车只能越过自行车专用路桥面进行吊装,狭小的作业空间为吊装工作带来很大难度。

“施工期间恰逢高温天气,受地铁运营等诸多方面影响,吊装工作只能在夜里12点30分至凌晨3点30分进行。经过一个多月的昼夜奋战,我们提前一个月完成了施工任务。”首钢城运公司市场策划主管战盈说。

责任编辑:李继业(QF0004)