北京新能源客车制造基地落户涞水

2019-06-26 08:14 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:北京新能源客车制造基地落户涞水

6月24日,以“协同发展 智领出行”为主题的北京公交集团与北汽集团战略合作发布会在北京公交集团总部举行。双方将共同出资成立“北京福田欧辉新能源汽车有限公司”,新公司在涞水公交产业园设立分公司,主要从事汽车及新能源汽车的开发、制造,年产能达5000辆。

据介绍,福田汽车与北京公交集团将从产业合作发展、资质整合升级、完善公交智造产业链、拓展海外市场四方面深入开展战略合作,双方共同出资成立“北京福田欧辉新能源汽车有限公司”,主要从事汽车及新能源汽车开发、制造、销售。

根据目前项目进展,将在2019年底完成征地建设相关的前期工作,在2021年初建成投产。投产后,福田汽车欧辉客车涞水基地将形成占地518亩、年产5000辆大客车的规模。

2016年6月,北京公交集团与保定市政府签订战略合作框架协议,共同建设北京公交涞水智造产业园。目前,32家新能源公交及零部件制造企业已经签约入驻,预计到今年年底,入驻产业园的首批工厂将投产。“此次和北汽战略合作标志产业园发展进入实质阶段,将带动涞水经济发展。”北京公交集团相关负责人表示。

北京公交节能减排水平不断升级,为守护北京蓝天贡献力量,今年年初,福田汽车向北京公交集团交付了2790辆新能源客车。福田汽车党委书记、总经理巩月琼介绍,截至目前,累计向北京公交交付车辆超过1.6万辆。北京公交集团与福田汽车将共同为北京提供城市公共出行的路网设计、线路高效运营、新能源车辆、车联网、云平台的综合解决方案。

福田汽车相关负责人介绍,其新能源产品包含氢燃料电池客车、新能源物流车、全系列国六产品等,旗下的欧辉客车实现新能源客车商业化运营。2016年5月,欧辉客车获得氢燃料电池客车全球商业化第一大单。今年,福田欧辉纯电动客车批量服务2019全国两会,这也是新能源客车首次批量出现在全国两会保障车队中。

责任编辑:李继业(QF0004)