大跨度拉索玻璃幕墙现身北京丰台科技园

2019-06-24 09:31 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:大跨度拉索玻璃幕墙现身丰台科技园

6月18日,随着9号楼顶板最后一罐混凝土浇筑完成,位于丰台科技园花乡四合庄的丰台科技园36号地科研楼项目结构封顶。作为中关村丰台科技园产业基地建筑面积最大的工业研发用房,由中建二局三公司承建的36号地项目,下一步即将进入外幕墙施工阶段,其1至3号楼采用高5层楼的单向拉索幕墙,将成为北京市最大竖向单拉索外幕墙建筑。

幕墙更加轻盈通透

“通过采用超白钢化中空双银玻璃,配合拉索式玻璃幕墙,未来我们建筑将更具内外交融的美感。”中建二局三公司丰台科技园36号地项目书记王国庆说。据了解,拉索式玻璃幕墙,学名正拉索式点支玻璃幕墙,是由玻璃面板、驳接系统及拉索支撑系统组成,是一种新的具有艺术美感的幕墙结构形式。

记者在现场看到,拉索式玻璃幕墙摒弃了过去传统龙骨式玻璃幕墙那种先将整体建筑罩上一个铝合金龙骨架,然后再把玻璃挂在龙骨架上的做法,而是采用在整个幕墙上下两个结构梁中埋入桁架和固定座,然后再竖向安装垂直钢索,将玻璃四角通过固定卡盘直接固定在钢索上。从外面看去,整个玻璃犹如悬在空中。从内部往外望去,由于整个幕墙仅有几根不到10厘米直径的钢索,所以给人感觉不仅轻盈通透,而且视野相比过去更加开阔。

“过去拉索式玻璃幕墙竖向跨度仅有七八米,约二三层楼高,而我们这次竖向跨度达到5层。”王国庆说。据了解,在36号项目1至3号楼,项目从6层到10层全部采用拉索式玻璃外幕墙,整体拉索高度达20米左右,成为北京市目前为止单向拉索外幕墙跨度最大的项目。

此外,为了将建筑物外幕墙达到最佳视觉效果,项目还采用3.6厘米厚的超白钢化中空玻璃,每块重量达200公斤左右。“我们将每隔1.7米放置一根竖向拉索,届时每栋幕墙23根拉索将承载264块玻璃,重量近52.8吨。”项目技术人员李阳告诉记者。

一面幕墙三种拉索

记者在施工样板间看到,虽然是同一面幕墙,但是每块区域的钢索粗细都不一样。1至3号楼作为竖向跨度最大的拉索式玻璃幕墙,其直径最粗的楼边索直径达6.5厘米,而直径最细

责任编辑:李继业(QF0004)