机场北线高速公路串联京津冀路网

2019-06-19 09:14 首都建设报

打印 放大 缩小

大兴机场北线高速公路全长24.58公里,其中中段为京开高速至京台高速,路线设计长度14.66公里,东延段起点京台高速,终点京冀界(廊坊),西延段起点京开高速,终点京冀(涿州)。记者采访了项目投资建设运营方北京华北投新机场北线高速公路有限公司副总工程师兼建设管理部部长高晓辉,揭秘这条在大兴国际机场“五纵两横”骨干交通网络中唯一的东西向高速公路。

记者:在大兴国际机场“五纵两横”骨干交通网络中,北线高速起到的交通作用是什么?

高晓辉:大兴机场北线高速中段是大兴国际机场“五纵两横”骨干交通网络中唯一一条东西向高速公路,横向串联京开高速、大兴机场高速、京台高速。开通后,将大幅缩短从京开高速至京台高速的通行时间,对于缓解南六环道路的交通压力也将发挥重要作用。

记者:大兴机场北线高速的建设、运营亮点有哪些?

高晓辉:大兴机场北线高速公路工程投资规模大、施工工期紧,为保障项目如期顺利完成,大兴机场北线高速公路(北京段)采用政府和社会资本合作(PPP)模式建设,成功吸引社会资金共计47亿元,缓解了政府当期资金压力,被财政部确定为全国第四批PPP示范项目。大兴机场北线高速公路项目的成功建设,实现了政府方公共利益和社会投资人经济利益的双赢。

和大兴机场高速公路一样,大兴机场北线高速也将实现ETC设备的全覆盖,目前中段设置一个收费站,为段家务收费站。

记者:6月底建成的是大兴机场北线高速中段,东西延长段什么时候开始建设?未来将发挥什么作用?

高晓辉:东西延工程即将开始,延长段在互联互通方面的作用将更为明显,西延工程将连接京雄支线,串联河北境内京雄高速、京港澳高速,东延工程将串联河北境内廊涿高速、首环高速等重要交通线路。建成后实现北京中心城区与天津、保定、廊坊等城市的快速连接,构建“环首都一小时”综合交通运输体系。

责任编辑:郝帅(QF0020)