北京地铁4号线动物园站新增站外雨棚

2019-06-12 09:44 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:4号线动物园站新增站外雨棚

为方便乘客出行,京港地铁响应政府号召,在交通委的支持及帮助下,为地铁4号线动物园站A口站前广场增设雨棚,并于6月1日投入使用。

雨棚内部也增添了许多使用功能,如雨棚下方设置的休息等候区和综合资讯导向,为乘客日常出行提供便利。

为保障乘客安全,雨棚内部的地面采用灰色火烧面天然花岗岩,安全防滑、经久耐用。进站候车区域则采用坡道设计,方便儿童及带有行李的乘客进站候车。

雨棚内立柱柱面上的小凸起的人性化设计不仅增加了立柱的强度,也在视觉上看起来更加优美,同时,还为柱体穿上了防范小广告的“防护衣”。

为延续北京动物园周边建筑的景观形象,新建雨棚在设计上融入了带有童趣的造型元素。顶面采用彩色亚克力半球作为天窗,像孩子们喜爱的气球正在飘起。内部吊顶及柱中采用了叶子和带有小动物形状的透空铝板装饰,透过彩色气球和叶子板的阳光看起来会显得更加有趣,使乘客尤其是儿童在进站乘车的过程中感受到轻松和愉悦。雨棚顶部与既有出入口的顶盖紧密结合,造型统一且不漏雨水。

责任编辑:李继业(QF0004)