北京地铁7号线东延全线短轨通

2019-06-12 08:48 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:7号线东延全线短轨通

6月10日23时30分,在7号线东延工程云小区间铺轨现场,中铁三局最后一节轨排与中铁上海局已铺设完成的轨排连轨完成,7号线东延工程实现短轨通。下一步,7号线东延预计于6月30日实现长轨通。同为城市副中心重要地铁线的八通线南延工程预计6月25日实现短轨通,7月15日实现长轨通。

“短轨通”指的是将一个个轨排全部完成了铺设,形成一条连续的轨道,还需要将轨排间的缝隙焊接完成,即“长轨通”。“实现短轨通后,下一步我们将浇筑道床,焊接长轨,本月底实现全线长轨通”中铁三局7号线东延轨道2标项目经理孙超说。

7号线东延轨道工程普通道床采用长枕埋入式整体道床,并在不同地段分别采用了减振效果良好的梯形轨枕和钢弹簧浮置板减振道床,正线钢轨全部焊接为无缝线路。张家湾车辆段轨道系统综合应用了道砟减振垫、浮轨减振扣件、钢轨阻尼降噪装置、减振接头夹板等,为下一步车辆段上盖综合开发利用提供了条件。“此次工程中采用的钢弹簧浮置板道床全部采用预制板,这是北京地铁首次采用预制钢弹簧浮置板,与现浇浮置板道床相比较,进度提高一倍以上。”中铁上海局7号线东延1标总工程师刘伟说,为确保轨道测量精度,7号线东延、八通线南延全线均采用高铁CPIII测量技术,确保轨道施工误差不超过1毫米。八通线南延铺轨已完成总量的60%。

中铁上海工程局集团有限公司负责的7号线东延I标段在建设中注重节能环保技术运用,引进了新能源电力牵引轨道车、电子正火机等新型安全环保机械设备,改善施工作业条件,减少城市环境污染。中铁三局集团负责的7号线东延II标段针对隧道管片采用预埋槽道特点,专门设计特制走行轨固定装置,专用走行轨支墩通过弧形钢板上的两处凸出部分镶嵌至盾构管片手孔内,结合预埋槽道螺栓将走行轨稳稳固定在隧道壁,改善了设备走行轨道的平顺性和整体安装质量。

7号线东延工程线路全长16.6公里,全部为地下线,共设置9座车站,终点站设置在环球影城站。在万盛南街西口站预留与远期线路换乘条件,在施园站、环球影城站可与八通线南延换乘。列车设计时速80公里。市轨道公司相关负责人介绍,目前7号线东延全线9座车站已全部实现结构封顶,全线已于4月19日实现洞通。目前车站正进行设备安装和装修,计划7月底完成装修。张家湾车辆段土建结构施工完成99%,停车场装修完成60%。计划7月底完成装修,8月底实现运营进驻。八通线南延2座车站主体结构全部封顶,盾构区间均已洞通,车站正进行装修,计划8月底完成。两条线路将同步于9月实现试运行,年底实现初期运营。

责任编辑:李继业(QF0004)