北京地铁“高考服务台”暖心送考

2019-06-10 08:48 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:北京地铁“高考服务台”暖心送考

6月7日7时10分左右,地铁东大桥车站提前到岗的呼家楼站区副站区长李鹏和同事们,把准备好的板报和一张摆的满满当当的桌子放置在地铁A出站口必经之处。

东大桥地铁站距离高考考点陈经纶中学大约有500米的距离,每年高考到来之时,车站也会随之进入“高考模式”。地铁工作人员在车站距离考点最近的A出口,设置助力高考加油台,由志愿者、引导员以及安检、安保人员组成的高考服务小分队,为考生送去贴心服务。同时,北京地铁也同步开启高考“三优先”通道(优先购票、优先安检、优先进站),全力保障高考当天学子们顺利奔赴考场。

“今年高考时间正好与端午节假期重合,平时假期基于客流特点,我们高峰并不设志愿者,今年因为正好赶上高考,我们特别加派了两名站内工作人员值守高考服务台,另外还有五名志愿者守在各个出站口为考生及家长提供服务。”李鹏说。

6月7日上午7时40分左右,有考生及家长陆陆续续出站。守在车站出口处的志愿者告诉记者,在进行志愿服务之前,他们已经对地铁车站周边情况进行了详细了解。“东大桥车站距离考点最近的出口是A口和D2口,步行距离在5到7分钟左右。”

不仅志愿者们提前备好“功课”。车站工作人员也早在高考前一周就可开始了高考当天的服务保障准备。提前准备好的板报上,暖心的工作人员写满了“金榜题名”“高考加油”“天道酬勤”等对高考学子们的祝福。再看服务台上摆放的各类物品,大大小小十余件,物品虽常见而普通,却件件都有说法。服务台工作人员告诉记者:“最近北京高温,准备的藿香正气液可以用来防暑,糖果可以预防考生紧张导致的低血糖,忘带文具的,我们也可以提供铅笔、橡皮、尺子、签字笔。”凡是考生能想到的,工作人员也都得想到。

高考恰逢端午节当天,地铁站客流量相对工作日并不大,8时一过,出站前往考点的考生和家长多了起来。家住附近的陆同学和陪考的爸爸妈妈刚到服务台,志愿者就送上了一瓶水和几块糖果并提示了考点路线。最后还加了一句:“加油!考个好成绩!”两位家长不仅感慨说:“地铁可真贴心!”考生们大多有家长陪同,路过服务台时,无论脚步是否停驻,志愿者们都会快速递上水和糖果,说上几句贴心的祝福。

事实上,北京地铁一直以来都有设置高考服务台的传统。多年来,高考服务越来越精细,台上摆放的小物件儿也越来越多。今年高考,北京地铁各大地铁车站纷纷发力,5号线东单站区“东单英姿”微博推出温馨提示,提醒广大考生和家长,提前规划好出行路线,合理安排出行时间。7号线化工站务管理中心专门针对考生准备了“温馨百宝箱”。“百宝箱”内配备风油精、小扇子、干湿纸巾、饮用水等。

早上8时30分,记者赶往陈经纶中学。沿路除了送考家长,还可以看到各部门在高考日中所行的暖心之举。考点毗邻的街道不复往日喧闹,每个路口都设有“前方考场、禁止鸣笛、请安静通过”的提示。记者随机采访了几位家长,他们有的乘坐地铁到达考点,有的则使用私家车、出租车、网约车、公交等交通方式到达考点。据悉,除公交、地铁推出多项高考助考保障服务外,出租车、网约车也积极开展免费送考活动,为北京考生提供顺畅赴考保障。

责任编辑:李继业(QF0004)