北京大兴国际机场获中国钢结构最高奖

2019-06-10 08:32 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:大兴机场获中国钢结构最高奖

近日,由北京城建集团、北京建工集团等单位建设的北京大兴国际机场旅客航站楼及综合换乘中心、停车楼及综合服务楼工程荣获第十三届“中国钢结构金奖年度杰出工程大奖”称号。

“中国钢结构金奖年度杰出工程大奖”从中国钢结构金奖获奖工程中选出,也是国内钢结构行业最高奖项。年度获奖工程不超过2项,奖项设立至今仅有6项工程获奖。

大兴国际机场航站楼总建筑面积143万平方米,主体为现浇钢筋混凝土框架结构,局部为型钢混凝土结构,屋面及其支撑为钢结构,钢结构总重约13万吨。由城建集团施工的核心区18万平方米屋面仅用8根C型格构柱作为主要支撑构件,形成了独特的采光屋面和大跨度的结构空间。屋盖钢结构为双曲面造型,无标准构件、无标准单元。屋檐最大悬挑47米,高低落差达27米。且360°的6条采光天窗设计,使航站楼核心区安装合龙线达到2600米,屋面钢结构安装合龙难度大。

北京建工集团承建的航站楼五座指廊工程是航站楼重要组成部分,钢结构主要包括主体钢管柱及幕墙柱结构、屋盖钢结构、浮岛钢结构、入口处C形柱钢结构、登机桥钢结构等,总用钢量约5万吨。五个指廊钢屋盖总投影面积约13.3万平方米,最大跨度41.6米,最大高差5米;钢结构杆件共55267根,焊接球共8472个;屋盖单次最大提升面积10500平方米,单次最大提升重量1000吨。指廊钢结构施工仅用80天实现封顶,且提升精度差控制在毫米级。钢结构工程申请发明专利1项,实用新型专利3项,完成北京市施工工法1项。

责任编辑:李继业(QF0004)