北京市地铁施工首用泥水平衡盾构机

2019-06-05 09:00 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:本市地铁施工首用泥水平衡盾构机

6月3日,前门地铁站旁,中铁十四局隧道公司承建的地铁8号线三期工程王(王府井)前(前门)区间工地竖井下,一台盾构机正缓慢向前移动。这是本市在施地铁工程中唯一采用泥水平衡盾构机施工的区间线路。

盾构机尾部,四五名工人正往盾构机自带运输车上装成袋沙子和石子,“它们进行混合稀释后,将作为刀头掘进中的润滑材料。”工人说。单线长度1650米的王前区间属标准的双洞双线隧道,区间自前门站始发,沿前门东大街东行至台基厂大街北转,后沿台基厂大街北行至长安街南侧的盾构接收井接收。项目负责人冯振鲁介绍,盾构区间依次下穿国铁直径线、既有2号线2个特级风险源,规划展览馆等8个一级风险源,及各种电力、电信、雨水、污水等12个二级风险源,工程难度极大。

盾构掘进大体分为土压平衡和泥水平衡两种掘进方式,本市轨道交通盾构全部采用土压平衡盾构。首次应用这种盾构机对施工组织也是一个不小的挑战。从项目部的施工图上可以看到,整个王前区间全部位于水位线以下,距离水平面14米,“这里的水是混合了泥沙、漂石的泥浆类流体。”项目盾构经理李锋锐说。这种地层加上前门地区的特殊地理位置和区间走向,只有泥水平衡盾构才能实现安全掘进。

泥水平衡盾构就是在盾构机掘进中向盾构机四周注射固定材料,通过盾构机前端30厘米管径的管道抽取散落的泥浆,再利用盾构机破碎功能,将超过30厘米的漂石打碎排出。“这种方式如同在刀头部分撑起一个伞状的硬壳,帮助盾构机掘进和隧道管片的安装。”李锋锐说。

行进到前门东大街到台基厂大街有大约500米的盾构距离与既有2号线平行,两条线间距约10米,为预防盾构中对既有线路影响,技术人员采用了一种特殊的支撑法,在盾构隧道外侧垂直于盾构区间注浆。“如果盾构区间是一根香蕉,这种方法如同在香蕉上插满牙签,通过牙签支撑土壤减少对2号线的扰动影响。”李锋锐说。

隧道贯通后,前门站下方还将配建8号线站区,乘客换乘最长距离280米,换乘时间仅需3分钟。8号线预留站口将在前门大街东侧、南侧设置,以及升旗宾馆旁边设置三个出入口,届时乘客前往前门大街将更方便。

责任编辑:李继业(QF0004)