强化优势 补足短板 助力通信设备制造企业做强做优

2019-06-03 16:01 经济参考报

打印 放大 缩小

经过30多年的发展,我国通信设备制造业坚持技术引进和自主研发相结合,产业链逐步完善,创新能力明显提升,形成了较为完整的产业体系,涌现出一批具有全球竞争力的通信设备制造企业。但从产业整体来看,我国仍然存在着行业关键技术能力缺失、国内立法保障有待优化、一些企业活力不足等问题,制约着企业保持竞争优势。同时,外部环境的深刻变化也给我国通信设备制造企业带来了严峻挑战。为此,我们应强化已有优势,尽快补足产业短板,积极应对各种挑战,助力我国通信设备制造企业进一步做强做优。

企业活力显现

我国骨干通信设备制造企业之所以能够在众多行业中脱颖而出,国内庞大的市场需求和持续增强的产业整体实力是坚实基础,但最终得益于企业持续的创新投入、有活力的经营机制和企业家精神的充分发扬。

一是,庞大的国内市场需求为企业创造了快速增长的外部环境。我国电信市场蓬勃发展,网络能力持续升级,带动了通信设备制造企业从无到有、由弱变强。截至2018年底,我国移动电话用户总数达到15.7亿户,移动电话用户普及率达到112.2部/百人,固定互联网宽带接入用户总数达4.07亿户,光缆线路长度4358万公里,移动电话交换机容量25.9亿户,互联网宽带接入端口8.9亿个。庞大的国内市场需求,为我国通信设备制造企业发展奠定了扎实的现实基础。

二是,国内产业体系持续完善为企业壮大构建了良好的产业生态。经过30多年的发展,我国通信设备制造业从少数企业崛起,到构建横跨底层技术、纵贯端管云的一体化产业布局,形成了较为完整的产业体系。我国通信设备制造产业把握产业贸易分工协作的机遇,不断优化发展环境,凭借综合制造优势,在通信设备、手机、个人电脑、可穿戴设备等整机领域,形成极强的制造能力和价格竞争优势,带动了一批企业跻身全球前列。

三是,保持企业活力是企业取得成功的关键。首先持续大规模的创新投入为企业增强竞争力提供了源动力。其次,有活力的经营制度是企业发展的强大内生动力。第三,充分发挥企业家作用,始终坚持战略聚焦和战略引领。

行业发展仍存短板

尽管我国部分骨干通信设备制造企业发展迅速,但从产业整体来看,我国仍然存在着行业关键技术能力缺失、一些企业活力不足等问题,制约了企业进一步做强做优。

首先,产业关键技术能力缺失。核心部件的国产化、自有化低,已成为制约我国通信设备制造企业进一步做强做优、甚至生存发展的关键问题。我国整机制造快速发展,带动了上游技术不断提升,但在芯片、功放、高速光器件、服务器CPU、操作系统等关键领域仍与国外有较大差距。

造成行业关键技术能力缺失的原因有多个方面。一是我国自主创新起步较晚,相关领域的基础研发水平较世界一流有明显的代际差距,关键技术“从0到1”的突破需大量资金、资源和时间投入。二是相关配套企业过分追求短期效益,忽视长期的产业培育和过渡性技术的扶持,部分关键技术领域“从1到10”的产业化程度不足,无法形成规模效应。三是我国信息通信制造领域高端技术人才总量短缺,结构不合理,领军人才匮乏。

其次,部分国企仍显活力不足。我国部分通信设备制造企业在管控模式、创新机制、内部激励等方面仍有很大差距。一些企业管控上,多以集权式为主,前端市场部门有责无权,后方决策周期长、资源调配慢,无法快速响应客户的需求变化。创新上,部分企业经营考核易于强化短期行为,对创新缺乏客观的评价和引导,企业更多会选择跟随式的发展策略,无法实现重大、关键技术的突破。激励上,部分企业收入分配制度相对传统,激励方式单一、激励力度偏小,缺乏中长期激励机制,无法有效激发员工的积极性和创造性。

多措并举做强做优

未来,通信设备制造行业要在继续发挥企业活力的基础上,重点补足产业短板,不断做强做优。

一是,整合产学研力量,实现核心技术的突破发展。

关键核心技术的突破不能仅靠个别通信设备制造企业,需要全社会共同努力,尤其是要加强高端人才培养、加强基础性研究,要整合产学研各方力量,通过继承学习、开放合作、自主创新相结合,突出关键共性技术、前沿引领技术、颠覆性技术创新,加快5G、物联网、云计算、人工智能、产业互联网等领域的技术研发。为保障关键核心技术突破的顺利开展,还需要进一步创新科技项目实施机制,如创造公平竞争环境,鼓励揭榜挂帅,变相马机制为赛马机制,鼓励和引导按照国家战略和市场需求先行投入开展研发,根据成果质量给予相应补助,变事前审核为事后奖励等。

二是,打造安全可控的产业生态。

我国应着眼通信设备制造业的元器件全视图,构建以可替代为目标、以国产化为方向、安全可控的全产业链体系。我国要在各个电子元器件上都有布局,做到卡不死、有替代,实现产业安全与发展同步推进。同时,也要充分考虑信息通信产业已是全球化体系的事实,没有哪一个国家能够全部自主,加强国际合作可能,合纵连横,更好地应对外部环境的不确定性。

三是,完善企业“走出去”的国内法律保障。

面对企业“走出去”的复杂环境,我国应在法律法规建设方面加强科学立法,在安全、透明、合规上提高要求,为企业“走出去”提供国内法律保障。

四是,推动企业加强合规管理建设。

借鉴国际先进企业的经验做法,帮助企业推进合规管理体系建设,加快企业内部形成与经营范围、组织结构、业务规模、行业特征相适应的合规管理体系。充分发挥社团组织作用,鼓励中国企业联合会、中国工业协会、中国外资企业协会、中国投资协会等全国性企业组织,积极推进所属会员的合规管理体系建设。

五是,鼓励企业强强联合,深化企业内部改革。

从培育具有全球竞争力的世界一流企业出发,继续在通信设备制造领域鼓励相关企业的专业化整合,以拥有优势主业的企业为主导,聚合现有优质资源,培育孵化新兴产业。此外,通信设备制造企业要充分学习领先企业的经验,加强管控、创新、激励等方面的内部改革,持续激发和增强企业活力。

(作者系国务院发展研究中心企业研究所“具有全球竞争力的世界一流企业研究”课题组成员)

责任编辑:郝帅(QF0020)  作者:袁东明 贾敬宇