辉煌七十载 再谱新华章|懋隆文创园开启“中国传统工艺之旅”

2019-06-03 15:31 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月3日讯(记者 傅昱佳)“这次真是大开眼界,看到了近百余件巧夺天工的瓷器、景泰蓝、牙雕、花丝镶嵌、玉雕、古典家私、雕漆等传统工艺精品。”6月2日,第四届“首都国企开放日”开幕,祥龙公司懋隆文创园迎来近百名北京市民,开启了“中国传统工艺之旅”。

北京懋隆文化产业创意园位于北京市朝阳区三间房东路一号,占地面积约为12万平方米。园区前身为外贸三间房仓库,始建于上世纪六十年代中期,于2012年改造成为懋隆文创园。

园区内入驻企业共计35家,其中文创企业占80%以上,不乏工艺懋隆、佳美丽家、硅元、高淳陶瓷、北京博观、华映星球等知名企业,园区致力于打造中国文化艺术精品体验基地。

懋隆文创园是首批北京市文化创意产业园区、朝阳区中小学生社会大课堂区级资源单位、朝阳区传统文化传承基地、全国老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟理事单位,以及京津冀文化产业园区联盟、北京京城非遗人才创新发展联盟成员。

6月2日,来自北京晚报报社、北京市妇联的近百名观众集体参观了懋隆艺术馆和传统工艺展销大楼,欣赏了艺术馆内珍藏的各门类传统非遗工艺珍品,了解了当代传统工艺的发展历程和懋隆老字号的历史变迁;参观了懋隆举办的“脸谱中的丝绸之路”艺术展,在京剧脸谱绘画艺术家李军老师的带领下,了解了由脸谱艺术为珠,丝绸之路为线串起的人文历史知识;参观者还参观了当代国瓷——高淳陶瓷展厅,领略了国宴用瓷的风采。

懋隆文创园古朴幽雅的园区环境、精美绝伦的艺术珍品,以及独具特色的文化符号给参观者留下了深刻的印象。懋隆文创园——这个由老旧仓库改建而成的特色文创园,正逐渐成为北京市文创产业的新地标,展示了国有企业立足北京市文化中心建设,不断创新开拓的崭新风貌。

责任编辑:郝帅(QF0020)