辉煌七十载 再谱新华章|深入隧道零距离“探秘”地铁如何建成的

2019-06-03 15:08 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月3日讯(通讯员 肖本源 招殷)平时我们乘坐的地铁经过的隧道长啥样?地铁隧道是怎么开挖的?施工人员的日常工作是什么?地铁对于广大市民来说,既熟悉又神秘。6月2日上午,中建交通广西分公司举行以“走进南宁轨道交通,感受邕城交通巨变”为主题的首都国企开放日活动暨“建证70年·迈向世界一流”宣讲活动,100余名市民代表来到南宁地铁5号线小鸡村站,到地下近距离参观地铁隧道施工工艺及工序,感受地铁带给邕城南宁的变化。

1

当天,100余名市民代表来到由中建交通广西分公司承建的南宁地铁5号线03标12工区项目,在项目负责人的带领下参观车站主体结构、成型隧道等观摩点,了解5号线小鸡村站项目科学施工、环境保护、安全质量等方面的先进经验和做法。据了解,通过中建交通自主研发的“工程质量管理信息化平台”,施工方通过手机APP轻轻一点,就能进行现场质量检查、质量验收、实测实量、在线专家解答、查看重点部位现场实施情况等。

市民代表为活动点赞 (2)

在监控室,市民通过实时监控看到了盾构机向前掘进的过程,感受大型机械施工的高效和力度。盾构机沿着隧洞轴线一边向前推进,一边对土壤进行开挖切削,挖掘出来的土渣被输送到后方。“原来,地铁的地下施工空间和施工工艺是这样的,有很多的‘黑科技’。”广西交通职业技术学院的大一学生马宸说,平时她常常坐地铁出门,还是第一次这样近距离地感受地铁施工过程,既解开了心中的疑惑,同时也为南宁地铁施工的效率和技术点赞。

市民代表为活动点赞

据介绍,南宁地铁3号线即将开通试运营,其中的小鸡村站未来将是3号线与5号线的换乘站。为了减少在隧道工程以及后期附属结构工程施工过程中对3号线的影响,施工方在5号线施工区域进行了隔离,做好对3号线的保护。此外,在区间隧道工程施工过程中,施工方广泛使用装配式建筑,所需零部件提前预施工,节约成本的同时也更节能环保。

活动中,中建交通广西分公司的3位员工还向市民代表讲述了他们扎根八桂大地,建设广西的奋斗故事,并与市民代表、企业员工合唱《我爱你中国》,热烈庆祝新中国成立70周年,用响亮的歌喉唱出爱国的拳拳情意。

市民代表陈先生感叹地说,通过此次参观,他在感受现代高科技带给生活便利的同时,也切身地体会到地铁建设过程中的诸多不易和建设者们的辛勤付出。

责任编辑:郝帅(QF0020)