辉煌七十载 再谱新华章|市民体验公交场站睡眠舱

2019-06-02 16:57 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:市民体验公交场站睡眠舱

“哇!睡眠舱?公交场站也有睡眠舱?这个我得试试!”在公交老山场站,一名公交迷兴致勃勃地钻进睡眠舱体验起来,更多的参观者在旁跃跃欲试。乘务员王晓梅介绍,如果遇到单班的情况,中午休息时就可以用到这个睡眠舱短暂休息一下。“舱里面有空调、有手机充电口,白天拉上舱门就能睡个午觉。”

老山场站是1路公交的终点站。刚踏入公交场站,大家就被眼前“中国红”纯电动公交车所吸引,迫不及待围着车辆转来转去,你一言我一语地抢着提问。据工作人员介绍,1路公交车外观为仿生海豚造型,颜色采用的是中国红,寓意着红红火火,整车外观彰显高贵、大气。

走进调度室,宽大的电子显示屏让大家眼前一亮。工作人员介绍了班前智能教育系统,职工上班签到、日见面叮嘱教育等实现无纸化办公;在调度室展示了具有国内领先水平的智能调度系统,通过主调度界面、GIS地图、模拟图、视频监控,实现场站监控全覆盖,其中红外监测功能可以实现火情报警,智能钥匙柜与酒测系统相连,实现刷卡领取钥匙,让整体工作更加科技化、智能化、一体化。

在技师工作室参观环节中,1路仿真模型备受欢迎,参观市民纷纷端坐在驾驶舱中拍照留念,体验了一把驾驶大公交的感受。在工作人员的引导下,参观市民还参观了党员活动室、心灵驿站。据介绍,技师工作室成立于2013年,通过几代公交人不断钻研业务,近几年来研发出防冻液加注机、车厢导游式服务、机舱清洗机等创新研发项目和设备。

责任编辑:李继业(QF0004)