辉煌七十载 再谱新华章|中建一局带你体验“水立方”变“冰立方”

2019-06-02 16:06 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月2日讯 6月2日第四届首都国企开放日,在北京国资公司和中建一局联合主办的“冰立方”线路,双方共同向媒体、公众开放世界最大奥运游泳馆、世界最大膜结构工程、世界第一个多面体空间刚架结构建筑、世界首个泳池上架设冰壶赛道的双奥场馆、世界首个冰上和水上项目可同时运行的场馆——国家游泳中心冬奥会冰壶场馆改造和“冰立方”冰上运动中心,切身感受“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念,体验“冰水转换”建造魔法,聆听“水立方”变身“冰立方”的传奇故事。

7c9c9e6fac82839db003637607ff5d5

据悉,国家游泳中心既是2008奥运周期的“水立方”,也是2022冬奥周期的“冰立方”。目前这座双奥场馆正进行着由“水立方”变身“冰立方”的冬奥改造工程。国家游泳中心通过改造在比赛大厅内新增冰壶场地功能,满足北京2022年冬奥会和冬残奥会冰壶、轮椅冰壶的赛事需求。同时,在“水立方”南广场新建“冰立方”冰上运动中心,冬奥会期间供观赛人群体验冰壶运动,并永久服务于推广冰壶运动和群众冰上健身。

国家游泳中心正处在场馆永久设施改造的攻坚阶段,比赛大厅温度、湿度、照明、声学等系统的后台改造正在紧张的施工中,游泳池已经放空了池水,用于场地功能转换的冰面支撑结构已经开始搭建, 预计7月底场馆将完成比赛大厅空调系统、体育照明系统和场馆消防报警系统改造,确保场馆在年底前具备举办冰上赛事的功能。根据计划,场馆永久设施改造任务将于2020年7月完成,11月-12月,“冰立方”还将举办国际冰壶赛事“首秀”对冰上功能进行检验。

 “冰水转换”的中国建造智慧

0aa53a657d51be3ec22a7cba436258e

全程参与“水立方”建设和改造的中建一局建设发展公司副总经理侯本才说,“冰立方”冬奥会冰壶场馆改造项目工程面积约5万平米,改造过程将围绕可转换冰场结构体系、冰壶场地热湿环境、冰壶场地体育照明场馆、综合节能和场馆建筑声学等五项课题展开。中建一局“冰立方”冬奥会冰壶场馆改造项目将在保有“水立方”水上功能的基础上新增冰上功能,在比赛大厅中部通过搭建可转换结构及安装可拆装制冰系统,形成具有4条标准赛道的冰壶场地。

侯本才说:“转换过程需经过5道工序,即把水抽干,搭设钢架和支撑板,铺上保温层和防水层,安装可拆装制冰系统,输送载冷剂将水面冰化,完成水冰转换。届时,国家游泳中心通过可转换结构与制冰系统的拆装实现水冰功能转换,创造世界唯一冰上和水上文体项目可同时运行的场馆。”

“知易行难”。中建一局“冰立方”冬奥会冰壶场馆改造项目经理刘军举例说明了改造工程的不易之处:“冰壶比赛对平整度要求非常高,每平米承受150公斤重量的情况下支撑结构变形不能超过1毫米,项目采用可拆装钢结构作为冰下主体结构,为冰壶赛道提供牢固的结构支撑,确保后续赛道制冰的顺利进行。”

另据了解,“冰立方”冰上运动中心将在9月完成主体结构施工,2020年2月建成达到使用条件,建成后每年可接待10万冰上运动爱好者。冰上运动中心整体运营面积约8000平米,包括一个1830平米的标准冰场和四条45米×5米标准冰壶赛道。为了建造这两块冰上运动场,需要专业制冰师经过70多道工艺一毫米一毫米地浇筑出5厘米厚度均匀的冰层。

7028001e90e6df443644dfae4cb4829

在中建一局“冰立方”冰上运动中心项目部的智慧展厅中展示了中建一局建设者建造冰上运动中心的全过程。通过全息投影沙盘可以提前看到地下冰场建成后的样子。中建一局作为世界建筑施工领域第一家应用MR(混合现实技术)的企业,将MR和BIM技术融合,探索混合现实技术在建筑全产业链、全生命周期的深入应用,大大节约工程管理沟通成本和工期,提升工程品质,提高团队协作水平和工作效率,实现更高效、更快捷和更精细化的管理。一位戴上MR眼镜的观众说:“看了冰下面的结构,原来以为制冰就是直接在水泥地上浇一层冰,原来建造工艺这么复杂,我们中国的建设者真厉害!”

全要素智慧建造筑就奥运品质

如何实现复杂的温度和湿度分层控制,是中建一局冰壶场馆改造项目必须解决的重点和难点。水上项目要求环境高温高湿,冰上项目要求低温低湿,两者需求差距极大。被称为“冰上贵族运动”的冰壶比赛对赛场的要求更严苛,现场的温度必须按照3层控制:冰面温度为-8.5℃,冰面以上1.5米处始终保持在10℃,比赛区域不受空调气流干扰,在任何一种湿负荷条件下(满场、雨雪天)露点温度保持在-4℃的苛刻要求,同时看台观众区温度为16-18℃,在满足冬奥会冰壶比赛提供完美环境的同时,为观众区提供舒适的环境。

刘军说,“冰立方”冬奥会冰壶场馆改造过程中以BIM为基础,结合云计算、物联网、移动通讯等信息化技术和设备,实现覆盖进度、质量、安全、成本等项目管理的全要素智慧建造,确保改造工程质量,兼顾冰壶场馆赛前运营与测试比赛,确保冰壶赛场的完美运营。中建一局建设者用BIM技术确保实现上述复杂的温度和湿度分层控制。通过对智能建筑管理系统进行升级,实时监测、调控冰场温度与空气湿润度。

“被动式建筑”的“主动式创新”

83c452b24f25d1273ee33c6570c072e

中建一局“冰立方”冰上运动中心采用被动式建筑方式,实现建筑的智能化升级。通过建筑设计, 实现高效利用自然光、空气等,达到室内环境舒适的绿色建筑。增加膜结构空腔自然通风,夏季开启自然通风降温,冬季蓄能降低场馆热耗。楼宇设备管理系统将有效控制和监测场馆室内的温度、湿度等变化。“冰立方”冰上运动中心的建设过程中高度节约土地、节约能源,将成为可反复利用、综合利用、持久利用奥运遗产中最具代表性的场馆。

曾参与“水立方”建设的中建一局华北公司副总经理孙洪庄介绍,“冰立方”冰上运动中心位于南广场地下11米处,可以说是隐秘在地下的市民运动空间。观众通过地下通道,可往返于冰上运动中心和“水立方”之间。地面新设置的三个“水滴”构筑物,既作为场馆的出入口,又可实现地下运动中心的自然通风,提高地下运动中心的空气质量,确保在地下运动中心活动的市民呼吸到新鲜的空气。地下运动中心的直径为13米的大采光井及导光管将室外的自然光源引入地下,通过自然采光的方式每年可节约用电26000度,相当于一个家庭至少10年的用电量。

2家国企携手15年从“水立方”走到“冰立方”

北京国资董事长岳鹏致辞

北京国资董事长岳鹏致辞

中建一局作为中国建设领域首家荣获中国政府质量最高荣誉中国质量奖的企业,自2004年承建国家游泳中心工程以来,承接了“水立方”建设和3次改造任务。中建一局肩负央企责任,牢记使命,凭借5.5精品工程生产线,圆满完成水立方一期建设、二期水上乐园改造、三期APEC会议晚宴改造,用先锋品质保障历次重大国事活动圆满成功。

“水立方”是2008年北京奥运会的标志性场馆,是世界最大奥运游泳馆、最大膜结构工程、世界第一个多面体空间刚架结构建筑。工程建设过程中,荣获新中国成立六十周年百项经典暨精品工程、第八届中国土木工程詹天佑奖、2008年度鲁班奖(国家优质工程)、2009年度国际桥梁及结构工程协会杰出结构大奖、2012年2项国家科技进步奖、改革开放四十年百项经典工程……囊括几乎所有建筑类奖项。

长情陪伴十五年,水立方的关键时刻中建一局从未缺席,先锋精神在水立方项目几个团队中接棒传承,如今,中建一局将再次同水立方这座“蓝色魔方”一起,共同见证“冰水驱动”双奥场馆的诞生与中国体育事业一次次的历史性跨越。

第四届“首都国企开放日”官网地址:http://www.guoqi-ing.com/

更多内容详见千龙网国企频道:http://guoqi.qianlong.com/

责任编辑:李继业(QF0004)