河北谋划机场快线连接大兴机场和北京地铁

2019-05-31 10:37 北京日报

打印 放大 缩小

五年来,京津冀协同发展不断向广度深度拓展,人民群众感受到重大国家战略带来的变化和实惠。日前,国新办举行以“新时代‘赶考’路上砥砺奋进的河北”为主题的庆祝新中国成立70周年河北专场新闻发布会,河北省委书记、省人大常委会主任王东峰向记者表示,五年来,三地实现了交通、生态和产业领域的“三个率先突破”。下一步,河北省将坚持以承接北京非首都功能疏解为重点,全力抓好雄安新区集中承载地建设,同时加强廊坊北三县与通州区、通武廊、北京大兴国际机场临空经济区等承接平台建设。目前河北还在谋划连接北京地铁和北京大兴国际机场的机场快线,推动北京与雄安新区实现“同城化”。

环首都1小时交通圈形成

五年来,在推动京津冀协同发展方面,北京、天津、河北协同作战,推动交通一体化、污染联防联控联治、产业对接协作实现了“三个率先突破”。

坚持交通先行,推进互联互通。2014年以来,共打通和拓宽“断头路”“瓶颈路”1676公里,唐曹铁路正式通车运营,北京大兴国际机场今年9月底开航投运,京张铁路、津石高速等加快实施,曹妃甸至天津外贸内支线正式开通,初步形成了环首都1小时交通圈。

联防联控联治,厚植生态底色。制定实施关于全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战的《实施意见》,张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设加快推进,永定河综合治理与生态修复工程启动实施,与北京建立密云水库上游潮白河流域水源涵养区横向生态补偿机制。

推动协同创新,深化产业协作。与京津共建各类产业园区和产业基地120个,仅去年就引进京津项目2516个,资金4308亿元,累计有1400多家京津高新科技企业到河北落户发展。

重点建设承接平台

王东峰介绍,河北省将坚持以承接北京非首都功能疏解为重点,全力抓好雄安新区集中承载地和各市县承接平台建设。

他提到,承接过程也将涉及到河北其他市县承接北京非首都功能疏解的平台。比如河北廊坊北三县,处在天津和北京之间,区域面积大于北京城市副中心,根据中央部署,河北廊坊北三县与北京通州区正式实施“四统一”,即统一规划、统一标准、统一政策、统一管控,现在规划已经上报京津冀协同发展领导小组,审定之后全面推进,这将成为三地合作平台。

再比如,北京大兴国际机场今年9月将投入使用,机场一部分土地在河北、一部分土地在北京,这是整个北京和华北地区的空港枢纽。依托机场,国家规划了150平方公里的临空经济区,北京占50平方公里、河北占100平方公里,也是坚持“四统一”,建立协调协作机制,错位发展、协同推进,这个规划也已经进入审批阶段。

创新雄安行政管理方式

雄安新区和北京城市副中心是北京发展新的两翼,雄安新区还构成了河北发展的两翼之一。高起点规划和建设雄安新区也成为普遍关心的话题。

王东峰介绍,河北省委、省政府赋予雄安新区经济管理权、社会管理权,同时把三个县全面委托给雄安新区党工委和管委会管理。雄安新区没有成立地方党委、人大、政府、政协这四大班子,但是它构成社会治理的全新模式,就是扁平化,协同、高效。现在涉及公安、环保、法院、检察院等社会管理、社会治理、依法治理必不可少的机构,由河北省派驻。同时,从市场主体准入、咨询、受理、审批、办理、反馈,打造网上审批“一条龙”,在家里在企业都可以办这些事。

王东峰补充说,目前河北还在谋划连接北京地铁和北京大兴国际机场的机场快线。大家可以从北京市中心乘地铁到北京大兴国际机场,再换乘机场快线到雄安;雄安新区的人可以在雄安交付托运行李拿上登机牌直接到北京大兴国际机场登机,也可以很方便地到达北京市中心。“未来大家可以住在雄安,在北京上班,也可以住在北京,来雄安上班,非常方便。”他说。

责任编辑:郝帅(QF0020)  作者:李如意