京交会上看国企经济新成果

2019-05-29 09:19 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:京交会上看国企经济新成果

2019年京交会5月28日在国家会议中心开幕。在5天的会期里,这里将举行120多场论坛和110多场推介洽谈活动。首都国企深植创新基因,加强企业之间的高端合作,积极服务于国家战略和履行社会责任。在金融服务实体经济方面,邮储银行、北京银行、北京农商行等展示智慧金融建设等方面的创新实践;首创集团、中关村发展集团、北交所、首钢基金等展示了金融支持企业高质量发展的成果。

京交会由商务部和北京市人民政府共同举办,世贸组织、联合国贸发会议、经合组织等国际组织共同支持。为打造“具有全球影响力的服务贸易展会”,从本届开始,展会名称由中国(北京)国际服务贸易交易会,更名为中国国际服务贸易交易会,去掉了“北京”二字。“这一更名体现了京交会作为国家级展会面向全球打造品牌、扩大影响的新提升。”主办方工作人员说。与此同时,从今年开始,京交会的举办频率将由两年一办调整为一年一办。

2019年京交会以“开放、创新、智慧、融合”为主题,重点围绕科技、文化、健康、商务等服务领域,将举办全球服务贸易峰会、国际论坛、行业大会、专题论坛等百场论坛会议和国别推介、省市推介、行业洽谈等百场洽谈交易活动。今年,京交会的展览面积达到16.5万平方米,是去年5万平方米的3倍多,还首次设立了一批分会场。并首次采取“一主多辅”方式,设置国家会议中心及周边的奥林匹克庆典广场和北京国际会议中心1个主会场,石景山首钢园区、王府井商业街、西城金融街、新老国展、故宫博物院等10个分会场,活动场次和面积均大幅超过往届。

作为每届京交会的重头大戏,2019中国国际服务贸易交易会—金融服务专题展同时在北京展览馆开幕。

2019年京交会金融服务展以“深化金融改革 扩大对外开放 推动经济高质量发展”为主题,共有银行、基金、证券、保险、金融科技企业等50余家具有行业代表性的国际国内金融机构集聚一堂,展示金融服务经济高质量发展的成果。

记者了解到,此次金融服务展有以下亮点。在深化金融改革方面,国家开发银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、中国人保、中国太平等将展示金融业在深化金融改革、服务国家战略、服务实体经济、防控金融风险等方面取得的创新发展成果。

在金融业对外开放方面,汇丰银行、瑞士银行、蒙特利尔银行、瑞穗银行、恒生银行、美国Marsh、阿布扎比金融中心等将特色外资金融服务。

在金融科技领域,光大银行、华为、民生银行、中移动金融、联动优势、光大云缴费等将展示移动互联、人工智能、大数据、云计算、区块链、网络安全等金融科技新技术与金融业融合的创新成果,并推出5G无人银行、AI未来银行、智能OCR识别、机器人等多种创新金融科技。

在金融服务实体经济方面,邮储银行、北京银行、北京农商行、银河证券、东兴证券、中信建投证券、光大信托、工银瑞信基金等将展示普惠金融、小微企业融资、三农融资、脱贫攻坚、智慧金融建设等方面的创新实践。

首都金融业发展方面,北京金融街、北京城市副中心、北京金融科技与专业服务创新示范区及其核心区、北京银行保险产业园、北京金融安全产业园、北京基金小镇等将展示首都金融布局的发展规划。展会还将搭建集推介洽谈、项目签约为一体的金融业签约合作交流平台,充分利用京交会资源集聚优势,有效推进项目合作。

在高端交流活动方面,5月29日和30日,为期两天的2019金融街论坛年会将同时举行。年会与会嘉宾预计超过2000人,其中包括金融管理部门、国际国内金融机构、大型企业,以及国内外权威专家、学者等。

责任编辑:李继业(QF0004)