移动“净化器”让施工更环保

2019-05-24 15:08 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月24日讯(通讯员 岳艳丽) “老婆,你放心吧,有了‘净化器’我的工作环境更好了!”在中铁六局天津公司道桥项目部承建的塘沽顶管工程一线,焊工小刘迫不及待地和家人分享工地上的新鲜事。工地新购置的移动式焊接烟尘净化器,既解决了项目环保的问题,又有效地推动了工程进度。

塘沽顶管工程是天津市“美丽天津一号工程”和滨海新区环境治理重点工程,施工区域作业面场地狭小、工期紧、环保压力大。道桥项目部面对环境污染和工程进度的博弈,因地制宜积极采取措施,在钢筋加工区域购置了新式空气净化设备——移动式焊接烟尘净化器。

别小看这个移动式的小家伙,它是一种工业环保设备,通常应用在锡焊、手弧焊等焊接场所,用来收集净化施工中产生的焊接烟尘及有毒气体。在施工生产中,该设备工作效率高、轻巧灵活、便于携带,效果显著。

钢筋焊接时产生的毒性气体主要是臭氧和氮氧化物,飘散在空气中极易对大气造成污染,使用焊烟净化器后,在第一时间内将臭氧和氮氧化物完全吸收,达到净化空气的作用。焊条药皮中的硅、锰元素在高温焊接过程中被氧化成氧化硅、氧化锰等杂物,极易对身体造成危害,焊烟净化器的应用,及时将空气中大量对人体有害的悬浮细小金属颗粒在极短的时间内吸附干净,保证人身健康的同时全面推进了现场工作进度,为有序推进基坑开挖、圆管顶进、工后注浆、线路拆除工程进度提供了坚实的保证。

新设备给当前项目施工带来了积极的影响,也为后续的施工创造了有利的条件。项目部将继续扩大移动式焊接烟尘净化器的使用范围,全面做好施工现场的环保文明建设。

责任编辑:李继业(QF0004)