全国最大规模高铁站改顺利完成封锁施工

2019-05-24 14:54 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月24日讯(通讯员 井岩超 赵英超) 5月24日凌晨4时,随着最后一组道岔的顺利就位,全国最大规模的高铁站改造——潮汕站西咽喉改造封锁施工顺利完成。中国中铁六局在四个小时的铁路天窗点时间内,完成两组铁路道岔的插入连接、线路整修及路料转运等任务,为粤东山区第一条快速铁路——梅州至潮汕客运专线铁路(梅汕客专)接入潮汕站创造了条件。

微信图片_20190524145549

施工现场。企业供图 千龙网发

梅汕客专自梅州西疏解引出,沿途经过梅州、揭阳、潮州等地市,止于潮州市潮安区,线路全长122.412公里,全线共设梅州西、揭阳潮汕机场、潮汕站等9个车站。其中,潮汕站为梅汕客专全线唯一正在运营的既有车站,梅汕客专能否按期开通,本次改造至关重要。

微信图片_20190524145543

施工现场。企业供图 千龙网发

梅汕客专从潮汕站南北两侧引入,需在潮汕站南北两侧各增加1条正线兼到发线,改造施工的主要工程量为拆除道岔12组、插入道岔26组、新铺线路10.17千米,这是全国最大规模高铁站改造施工。本次西咽喉改造是继去年10月份完成东咽喉改造后,进行的大规模改造施工,在5月8日至24日期间顺利完成了6次封锁施工,其中包括Ⅰ级施工1次,Ⅱ级施工2次,Ⅲ级施工3次,共计拆除道岔8组、插入道岔5组、拆除线路0.9千米、铺设线路2.1千米、挖除道砟3576立方米、补充道砟3805立方米、拆除并恢复防护栅栏4.2千米。                                                                                                    

微信图片_20190524145558

施工现场。企业供图 千龙网发

据悉,梅汕客专建成后将大大提升潮汕站的运营能力,进一步完善粤东地区快速铁路网布局,打破长期困扰粤东地区、特别是梅州地区的快速交通瓶颈,进一步加强梅州与珠三角地区、粤东沿海与珠三角及广大内陆地区的交流联系,有效带动粤东沿海地区与华中、华北等广大内陆地区的经济文化交流。

责任编辑:李继业(QF0004)