中铁六局广州公司举办2019年青年员工职业技能大赛

2019-05-21 16:30 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月21日讯(通讯员 杨建怀 曹芯 杨仪 黄恒) 5月18日上午8点,中铁六局集团广州工程有限公司2019年度员工职业技能竞赛暨第四届青年职业技能竞赛在地处粤港澳大湾区的珠机城际项目部拉开了帷幕。

开幕3

开幕式现场。企业供图 千龙网发

此次大赛是中铁六局集团广州工程有限公司自2015年连续四年举办的同类型比赛,也是公司助力开展粤港澳大湾区劳动竞赛活动举办的首次职业技能赛事。经过层层选拨,最终剩余10个项目44名试验、测量选手参加本次决赛。本次比赛分为理论考试和实操考试,理论考试占30%,实操占70%;其中,测量实践操作包括一级导线测量、二等水准测量、测量放样等3个比赛项目;试验实践操作包括混凝土的配合比设计、粉煤灰的需水量比、水泥剂量EDTA法测定和土的液塑限值测定等4个比赛项目。比赛采取理论考试与实际操作相结合的方式,将评选出团体前三名、岗位标兵、青年岗位能手等集体和个人奖项。

理论考试2

理论考试现场。企业供图千龙网发

理论考试主要考察参赛人员的知识基础水平,考试内容以基础业务知识为主。理论考试是技能大赛的第一阶段,旨在检验参赛选手的基础技能,有利于参赛选手了解自身知识储备情况,为接下来的广东省工业工会各类竞技比赛做好准备。实际操作中无论是测量选手还是试验选手,他们追求速度的同时,也追求测算数据精准。他们按照考试规则,发扬工匠精神,确保每一个工具、每一道工序、每一段程序符合标准和技术要求。在一级导线测量实操比赛现场,参赛选手和2名“搭档”以百米冲刺的速度在5个测试点中来回穿梭,他们以最快的时间、最准确的数据为标准,挑战对手和自己。“试验检测讲求一个‘稳’字,才能确保数据真实、可靠。”在水泥比表面积测定比赛现场,选手们用小勺一点一点往分析天平里加入水泥,确保达到千分之一克的精度要求。

测量

测量考试现场。企业供图 千龙网发

5月19日下午举行了颁奖仪式和闭幕大会。通过此次技能比武,让参赛选手日常操作更加规范和标准,进一步提升了参赛人员的业务素质,同时也为企业发掘了一批优秀的青年员工,为企业练好内功高质量发展、全力投入粤港澳大湾区建设奠定了坚实的人才基础。

颁奖1

颁奖仪式现场。企业供图 千龙网发

责任编辑:李继业(QF0004)