中建一局西藏博物馆项目顺利完成大型钢桁架高空对接

2019-05-20 10:45 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月20日讯(通讯员 陈妍)5月18日,是世界博物馆日,在世界海拔最高的雪域高原上,由中建一局五公司承建的西藏博物馆改扩建项目实施的大型钢桁架高空对接吊装施工献顺利完成。此次钢桁架高空吊装施工共计412吨、其中最大单榀重94.79吨、跨度达到40米为西藏自治区重量最重、跨度最大的钢结构工程。

98998958

资料显示,中建一局西藏博物馆改扩建项目是西藏自治区“十三五”时期重大文化强区和文化惠民项目,占地面积2.1万平方米,总建筑面积5.8万平方米,建筑总高36.3米,设计使用年限100年。

中建一局西藏博物馆改扩建项目经理胡庆峰说,该项目最大特点为结构异形,在西藏自治区创造多个建筑第一,是西藏自治区最大尺寸的金顶工程、最大尺寸的仿经幡金属门帘工程、最大量使用劲性钢结构的工程、最大量采用完全太阳能供暖系统的工程、首例大跨度钢桁架、首例采光、自动开启式通风的金顶工程。

项目建设初期面临项目设计科技含量高、技术管理难度大的问题。项目团队通过研究采用了全过程建筑信息模型(BIM)应用技术,提前对本工程图纸进行土建和机电、钢结构等专业三维建模,在实施前将设计问题逐一查找。

而这些,仅仅是中建一局五公司所遇困难的一小部分。

中建一局西藏博物院项目地处3600米的雪域高原,氧含量为平原地区的65%,焊接过程中质量控制难度非常大。

为此,项目团队确定了钢桁架焊缝探伤一次验收合格,高空吊装对接偏差5mm以内的质量管理目标。在钢桁架焊接之前,项目组织焊接作业人员进行了钢板立缝焊接实操大赛,选取了比分在90分以上的焊接工艺优秀的作业人员进行钢桁架焊接,在钢桁架组装完成后,通过支座和跨中的应力检测点了解桁架的应力变化,确保一次完成高空对接工作。

焊接问题解决后,大跨度超重钢桁架精准定位与安装解决措施的难题,又摆在的中建一局五公司建设者的面前。

为解决此问题。首先,项目团队提前设置好定位板、水平和垂直定位线、全过程测量监测,最终将纵向误差控制在4mm,即达到了万分之一的精度。其次,为保证中段合拢钢桁架安装净距控制,现场在两端桁架安装完后,上部桁架投影至首层楼板,采用1:1放样,并制作胎膜保证中部焊接尺寸准确。最后,多次聘请大型钢结构专业施工单位等专家和咨询设计院、共同探讨和论证,3次进行多方案对比、讨论和反复论证。

中建一局西藏博物馆改扩建项目副经理陈松林说,为保证吊装施工安全,项目团队将钢筋加工场堆料场整体搬移,以保证吊车支设半径到达更安全距离,放置的立板承托考虑两倍受力,施吊保持24小时,安全带栓挂的生命线挂到达三人重量保证工人安全,吊装作业以安全为首位工作。

拉萨地区空气含氧量低、紫外线强烈,时刻挑战着一线施工人员的身体极限。中建一局五公司项目部采取部分施工工序之间交叉作业、轮班制、各流水段平行作业等措施,确保人员安全、提高工作效率。

责任编辑:郝帅(QF0020)