新国企▪奋斗者|中冶集团:站在高高的山上

2019-05-20 10:36 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月20日讯 2018,是中冶人的一首歌。

历 史, 总 是 在 一 些 特 殊 年 份 给 人们 以 汲 取 智 慧、 继 续 前 行 的 力 量。“1978”“2018”,这两个普通的数字,对于现代化之路上的中国,象征着重要的时间节点,串连起沧海桑田、翻天覆地的 40 年。

f6b39f748876b0f8db8b1539a55142f

中国中冶集团总部

对于中冶,则象征“一天也不耽误、一天也不懈怠”,由弱变强、脱胎换骨、凤凰涅槃的 40 年。月季花盛开的 5 月,人们争相传阅着《中国力量》。作者是被邓小平夸奖为“有发言权”的著名记者李锦。这是我国第一本全景式记录中央企业在过去“极不平凡的五年”中推进供给侧结构性改革的纪实报告。《中国力量》扉页上写道:谨以此书献给中冶集团刚刚过去的“极不平凡的五年”,献给中国改革开放四十周年,献给新中国冶金建设事业七十周年。

我追随着这位思想家的思路,条分缕析。五年过去了,四十年过去了,转眼新中国冶金建设事业七十周年如约而至。

3adef8afb3c637e07806372eb958b44

《中国力量》封皮

《中国力量》是一首歌。从 1948 年诞生的中国社会主义冶金建设事业,金融危机后在超高速发展的同时亦饱受挫折。报告以中国冶金科工集团有限公司转换动能、扭亏转赢、在全球钢铁建设竞争过程中展示中国力量的经历,提供中央企业培育具有全球竞争力世界一流企业的样本。一经出版,即受到首都经济界、理论界、企业界、新闻界和高等学府的强烈关注和高度评价。《中国力量》在社会上引发新一轮“李锦现象”热议。而在中冶,则引发新一轮“中冶现象”的热议。

中冶五年是一首歌。2012 年进入历史上亏损最严重的时期。在债务风险击垮和产能过剩困难拖垮的双重压力下,中冶集团开始“聚焦中冶主业,建设美好中冶”,以“一天也不耽误,一天也不懈怠”的精神状态,进入转型升级、破产重整、混合所有制改革等领域。在搬走“三座大山”的艰难突破之后,连续建成宝钢湛江、台塑越南河静世界上仅有的两个千万吨级全新绿色钢铁联合企业,大步进入新兴产业,加快全球化步伐,占领全球钢铁建设市场的 63%,形成“回归主业、整枝去杈、固本强身、转换动能,建设世界一流企业”的成功经验。报告中可以看到,中央企业在高速度向高质量转变中,勇于创新,开拓进取,提高党建质量,加强领导力建设,依靠正确的战略引领,探索做强做优做大的正确路径,讲出中国供给侧结构性改革最重要的故事,也引发了强大的共鸣。这首歌,激起每一个中冶人内心的和声。

5c6445942d6d8543bdfb19ccc19a492

中冶集团员工创意拍摄:中冶人奋进在新时代

中冶七十年是一首歌。在新的历史阶段开始的时候,党的十九大提出新时代的伟大判断,被称为是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类做出更大贡献的时代。也许一般人没有中冶人对新时代感受得这么清晰。回望我国冶金建设企业发展的三个历史阶段,充分证实了这一不断向新时代飞跃的过程。从建国前夕的鞍钢建设,到 20 世纪 60 年代吸收苏联技术铸就攀钢,到改革开放伊始借助日本技术筑起宝钢,再到如今凭借自身技术在湛江建设湛钢、在越南建设河静钢厂,历程艰难。七十年间,中国钢铁力量从仿照、跟随世界到引领世界三个阶段,证明我们已经走进新时代。中冶集团的实践,是依托中国实践做出的伟大判断。中冶集团的实践,是共和国国企历史的一个缩影,证明了国有企业走向新时代磅礴前行的力量。

中国力量是什么?一时间,中冶 300多篇文章从全国各地、从世界各地,带着中冶人的温度,传递到北京的中冶总部。这就是中冶人从仿照、跟随世界到引领世界的力量,是依靠正确的战略引领,供给侧结构性改革的力量,是中华民族从站起来、富起来到强起来的力量,也是走近世界舞台中央、不断为人类做出更大贡献的力量!

a30f65777f2c7624344498589e69a21

图为中国中冶集团建设的湛江钢铁高炉雄姿

当人们沉浸在《中国力量》对历史的 疏 理 时, 同 时 对 5 年、40年、70 年这三个坐标进行测量,当中国纪念改革站在高高的山上开放 40 年时,中冶与之对应的路径是什么?期间中冶发生了什么?每个人做了什么?从中寻找精神动力。

《中国力量》以 2013 年以来的五年为主,这是一段取得“史诗般进步”的历程,也是一个中冶 40 年乃至 70 年发展史上最激动人心的例子。实践证明,正是改革开放这场新的伟大革命,让一个传统的产业焕发出奋斗的神采,让几代人的梦想持之以恒,让 70 年、40 年业绩在 5 年的时间里曙光升腾、万物生长,激荡起生机勃勃的复兴气象。对于近 11 万中冶人而言,《中国力量》展现的是一段我们共同见证和参与的岁月,大时代的宏大叙事背后,是无数个体命运的巨变,而无数中冶人向着未来充满激情的进发,也如涓滴入海汇聚成改革开放的时代巨浪。

然而,中冶人知道,最好纪念,就是创造新的历史。用 11 万人的激情、梦想和奋斗点亮中冶的历史星空,再拔尖、再拔高、再创业,为中冶锻造新的辉煌,为中国、世界作出更大贡献。

时代发展的潮流,就是顺应世界现代化进程、经济全球化大势,让中国深度融入世界。当历史迈入 2018 年下半年,中冶新的高峰犹如横空出世,在南太平洋岛国巴布亚新几内亚,开发镍钴资源的成功实践和中冶开辟新能源领域的价值,使人仰之弥高。我来到巴萨穆克海湾,感受一首中国力量的新歌,中冶人奋斗新时代的旋律越来越高亢。我来到这里,感受中冶人锻造冶金建设国家队再拔尖、再拔高、再创业新辉煌的履迹。

登高才能望远,才能看到波澜壮阔的大海和壮美的风景。巴布亚新几内亚,开发镍钴资源是牢牢抓住国外大型钢厂改造提升的机会,发挥中冶的系统性技术优势和成本优势,充分参与国际化竞争的项目。要确保太平洋地区大中型钢铁建设项目一个不能丢!这个项目是一个样板。

微信图片_20190520105640

中冶瑞木巴萨穆克冶炼厂

河是瑞木河。从 2018 年 7 月中旬,巴布亚新几内亚的瑞木河仍然由南向北自由流淌,但是因为中国中冶人来了,缓慢变成湍急,低沉变得激越。

山是树洞山。茂密的绿色丛林与壮观的红色矿山交相辉映;天堂鸟的身影与选矿机相伴歌唱,矿山工程师们、工人们,不同肤色的人群融合一起,人的力量显得强大。

乡是安那快。中冶瑞木推行“同一个瑞木、同一个社区”社会责任理念。安那快社区的长老穿上节日的盛装,尽管西服有些旧有点褶皱,丝毫不影响他喜悦的心情,丝毫不影响他慷慨激昂的宣讲。讲话充满感恩之情。这里讲究平等,操场上很多人都有备而来,跃跃欲试。

雨不期而遇且越下越大。然阵型不乱,讲者兴奋,听者认真,会场上不时响起欢笑之声,声音比雨声还大。同样的一幕也在巴萨穆克海湾的冶炼厂社区上演,印象强烈,记忆深刻。

我觉得巴萨穆克笑了。笑声从 2012年深夏国文清董事长和索马雷总理共同见证巴萨穆克冶炼厂竣工那一刻传起,一浪高过一浪。这一刻从每个瑞木中冶人的脸上溢出的笑容、满满自信中获得启示。

巴萨穆克笑了。这一刻只有这句语言可以准确的描述。几个村子近百的孩子们,走出中冶瑞木捐赠的学校,在雨树下,在学校操场的草地上集合,欢歌笑语,一浪高过一浪。其中很多是中冶瑞木冶炼厂员工的孩子,包括美丽的女孩 Zarah,在央视《对话》栏目中,她用皮钦语朗诵在大洋那一边的诗歌,给受众留下深刻的印象。

现代文明来了。现代化的工厂来了。中冶瑞木庄严地履行社会责任。建房子、文化培训、修建大桥、种植庄稼等等。无疑带来了观念上的变化、生活上的变化,从而有力推进社会进步。而不变的仍就是丛山峻岭,枝叶繁茂的山林,仍就是湛蓝的天空和碧蓝的海湾。

巴萨穆克笑了!树洞矿山笑了!安那快笑了!整个巴布亚新几内亚笑了!

常有一种无声的冲动。我站在树洞高高的山上,眺望瑞木河大桥的时候;有一种油然的意念,观高压釜轰鸣,白烟向天的瞬间;有一种愧疚的敬仰,林荫下凭栏远望俾斯麦海湾,聆听在瑞木的中冶人远离祖国前进力量的足音。树洞山顶海拔并不算高,然而我觉得是站在高高的山上,这是锻造冶金建设国家队再拔尖、再拔高、再创业的至高点上,是《中国力量》形成的至高点上。

强化冶金建设国家队品牌宣传是我们的职责,要注重品牌打造,不断提升冶金建设国家队品牌影响力。在大洋的那一边,按捺不住的灵魂冲动,对中冶人的品牌宣传与发自内心深处的敬仰相互交织,组诗构思在我的头脑中渐渐清晰起来。这首诗由六部分组成,分别为巴萨穆克笑了、坐南朝北、期待深夏、树洞传奇、安那快的雨、马当的海。“坐南朝北”是“一定向着北方,不只是我们,还有这座城市和岛国总理的心声”。“期待深夏”是写“总督路上市政厅内,人们都在忙碌,色彩在流动中喘息,只有天堂鸟,安静地等待,世界峰会的到来”,巴布亚新几内亚在“一带一路”沿线上,2018 年 11 月,APEC 峰会在其首都莫尔兹比成功举办,还实现了莫尔兹比港到上海的直航。这就是“一带一路”倡议取得的伟大胜利,更是对倡议提出五周年的最好纪念。“树洞传奇”是写“走在树洞矿山的路上,总会有无穷的遐想,诵读着中冶人的传奇。”“安那快的雨”是写“前方有现代房屋啦,安那快社区还有学校,都是中冶人的作品”。面对“十年铸剑巴新客,这是团队的平均岁月啊,青春的轨迹在大洋的上空,像织机一样越织越密,一幅幅苏绣、蜀锦啊,勾勒出中冶人新时代的风姿”。我想歌颂“马当的海”,歌颂我亲爱的中冶人,歌颂中国力量在大洋彼岸的爆发。

在大洋的那一边(组诗)献给奋斗和坚守在南太平洋巴布亚新几内亚中冶瑞木镍钴企业的中冶人。《中国冶金报》《中国五矿报》分两次发布,《中国冶金周报》全文刊发。世界华人网站刊载了这部文学作品,点击量颇高。

然而诗歌只是感情的表达,而中冶人的业绩是现实中最有说服力的诗行。

2018 年 11 月 18 日,APEC 峰会在巴新莫尔兹比港结束当天,中冶人走进央视王牌栏目《对话》,展示中冶人的新探索。

2018 年 12 月 9 日,第五届中国工业大奖发布会在北京人民大会堂隆重召开。巴布亚新几内亚瑞木镍钴项目在全国诸多高端企业和科技项目中脱颖而出,一举摘取中国工业大奖。这是中冶人中国力量的新展示。

2018 年,中冶人“一天也不耽误、一天也不懈怠”迈开新的征程,这是冶金建设国家队“再拔尖、再拔高、再创业”的征程,是“一带一路”上日益彰显中国力量的征程。

2018 是一首歌。中冶人站在高高的山上,引吭高唱。在歌声中,我们感受着强大的中国力量;在歌声中,我们感受到改革开放精神带来的感召和激励。

新故相推舒画卷,丹青妙手向翠峰。岁月不老,初心不变。2018 年,中国中冶奏响改革开放更加激扬的新乐章。中冶人以“一天也不耽误,一天也不懈怠”的精神状态,始终艰苦奋斗、顽强拼搏;始终上下求索、锐意进取;始终与时俱进、一往无前;始终敞开胸襟、拥抱世界。改革开放大潮从历史深处奔涌而来,向民族复兴澎湃而去,书写了中冶发展进步的壮丽史诗。

淘沙见金,奋斗不惑。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候“。过 去 的 5 年、40 年、70 年, 包括 2018 年巴新瑞木中冶人的成功实践,是以“一天也不耽误、一天也不懈怠”的精神拼出来、干出来的。我们仍然需要弘扬“一天也不耽误、一天也不懈怠”的精神,奋勇前行,在冶金建设国家队再拔尖、再拔高、再创业路上展示我们前行的力量。

致敬!在大洋的那一边,奋斗在新时代里的中冶人。

致敬!在 2019 继续展示中国力量的中冶人。

作者系中国作家协会会员、中国冶金作家协会副主席,中国中冶企业文化部部长

责任编辑:郝帅(QF0020)  作者:齐冬平