国企博物馆 隐藏的“北京故事”

2019-05-17 15:45 首都建设报

打印 放大 缩小

全聚德展览馆

北京地铁展览厅

清末自来水旧址(来水亭)

北京排水科普馆

北京建院设计作品——凤凰传媒中心

首都牛奶科普馆

北京通信电信博物馆新业务展厅

北钞博物馆

一座博物馆代表着什么?它是一段历史的集合体,也是一座面向世人的知识殿堂。在北京市管企业队伍里,不乏与这座千年古城一同成长的品牌企业,在这些国企博物馆记忆中,独特的藏品和历史价值里刻印着属于“北京故事”里的一段难忘回忆。

传承京味老字号文化的博物馆

来北京的游客绕不开“北京烤鸭”,而提到“北京烤鸭”关键词离不开中华著名餐饮老字号全聚德。跨越3个世纪的155年中,全聚德始终跟随着近现代中国伟大的时代变迁,站在传统与未来的交汇点上,荟萃了中华餐饮文化的精华和民族品牌独特魅力。

展现全聚德食味魅力的全聚德展览馆位于北京前门西大街14号的和平门店7层。1000平方米的展厅内是历史与科技互相碰撞而出的火花。展览馆采用声、光、电技术,将中国的书法、绘画、诗词、楹联、陶瓷、雕塑等元素有机结合,通过五百余件书籍报刊、老照片等珍贵历史文献资料和实物展品,将全聚德品牌的百年发展历程详细、真实地呈现出来。“鸭神”、老匾、老墙、老生意经、老员工捐赠的物品、照片以及从外交部档案馆复制的国宴菜单……独一无二的展品中可以清晰看到老字号跨越3个世纪发展的历史脉络。

“全而无缺,聚而不散,仁德至上”是周恩来总理对全聚德提出的理念,也是全聚德集团的核心价值观。展览馆还利用历史资料展现了多年来全聚德人积极参与的重大活动,如2008年在北京举办的第29届奥运会、2014年第22届亚太经济合作组织领导人非正式会议、2017年举世瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛、2018年中非合作论坛北京峰会等,充分体现出全聚德人同心协力、不畏挑战、追求卓越的精神。

2008年,全聚德烤鸭技艺被认定为“国家级非物质文化遗产”。作为非盈利性质的公益文化场所,全聚德展览馆充分发挥了作为国企和老字号文化传承者的社会责任,联合社区街道、中小学校、大学、机关企业等展开活动,增加人们对传统饮食文化和烤鸭工艺的了解,也激发民族文化自信与自豪感。“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新”,全聚德展览馆用创意和诚意令中华优秀传统文化在当下绽放魅力,将非遗国技的大气华美演绎出蓬勃朝气。

反映京城出行方式的博物馆

说完“食”的故事,“衣食住行”中的最后一“行”也不可忽视。说起北京地铁的历史,必须从新中国成立初期说起,北京地铁的发展折射着北京城市的变迁。

北京是中国首条地铁的诞生地,位于地铁大厦内的北京地铁展览厅像一部生动详实的“北京地铁发展史”。通过千余幅照片、百余份档案资料及实物和地铁实体列车内饰等,展示了北京地铁从无到有、从线到网的发展历程和创新实践。开馆至今,北京地铁展览厅接待了众多参观者。

2019年是新中国成立70周年,也是中国第一条地铁——北京地铁一期工程开通50周年。北京地铁展览厅将对现有展示内容进行优化;将在提升展览厅党建成果展示和企业文化传播上,力争打造示范和标杆;搭建传播平台,促进文化传播,建设与世界一流地铁相配,具有国际水平、时代特征、地铁特色的展示平台,建设更高水准的“六型地铁”(平安型地铁、人文型地铁、高效型地铁、节约型地铁、法制型地铁、创新型地铁)。

聚焦水行业主题博物馆

打开水龙头后喷涌而出的自来水究竟从何而来?浑浊的污水经过处理如何实现二次利用?这些问题,在自来水博物馆和北排科普馆都可以找到答案。

2000年,北京市自来水集团出资兴办北京自来水博物馆。至此,百年京城供水史丰富的历史资料有了归处。2016年3月22日,北京自来水集团在清末自来水厂旧址的基础上,完成了自来水博物馆新馆的建设并对外开放。

自来水博物馆分为科普馆、通史馆、印章展和清未自来水厂旧址四个展示区域,占地面积约3万平方米。自来水博物馆全方位介绍了自然界水知识、全国及北京水资源状况、北京自来水处理工艺、水质监测、科学用水等内容,让公众了解到自来水集团生产的自来水安全可靠,从而达到珍惜水资源、科学用水的宣传效果。

2018年是改革开放40周年,也是企业成立110周年,北京市自来水集团在清末自来水厂办公旧址首次举办独具京水文化特色的“足迹——北京自来水公司百十年印章展”,追寻企业历史足迹,梳理企业发展脉络,见证北京城市的发展变化。许多珍贵印章藏品难得一见,包括公司第一枚印章“奏办京师自来水有限公司之关防”、公司首任总理的花押印章、具有防伪标记的股票骑缝章等等,都具有鲜明的时代特点和艺术价值。

北京自来水博物馆是具有水行业特色和科普功能的博物馆,自建设之初便利用自身资源充分发挥科普教育职能,打造了“自来水科普大讲堂”“自来水探秘之旅”“我是小小讲解员”三大品牌活动,与数十所中小学校合作,开展活动230次,为近15000名中小学师生带去了自来水科普知识。博物馆借助世界水日、“5.18国际博物馆日”等特殊节日,不断创新活动模式,联合相关单位、社区开展丰富多彩的自来水知识公益科普活动,进行教育网站、微信公众号等网络平台进行宣传。

北排科普馆的主题是“污水处理”。2005年,由北排集团自筹资金建设和运营的北京排水科普馆对外开放,2010年新增北京市河湖变迁展览室。这是国内首座以水污染治理、水环境保护、水资源开发为主要内容的环保科普教育场所。

展馆精心设置了城市污水从收集、处理到回用的光电模型、仿真动画、答题机、留言区等,增强了科学性、知识性和趣味性。原创的“小水滴旅行记”体验项目结合污水混凝、沉淀、过滤实验,实现了环保科普教育从点到面的延伸。目前,展馆累计接待近14万人。未来,北排集团拟自筹资金在槐房再生水厂内筹建一座北京排水展览馆,将成为一部立体的北京排水治污行业发展史,一个传播生态文明建设理念的环保教育场所,一扇展示北排集团水环境治理成效和综合实力的重要窗口。

筹建中的

建筑设计主题博物馆

作为新中国成立后的第一家建筑设计院,七十岁的北京建院即将拥有自己的建院院史馆来记录70年来的建筑记忆。

建筑是凝固的历史。建院院史馆将以“建国基业,安居兴邦”“春风化雨,砥砺前行”“盛世华章,铸造经典”为序幕,用大量的图片、视频、3D视频、建筑大模型、老物件、建筑构件等方式,让市民、同行在这里看到七十年来建院作为首都城市风貌的塑造者,北京设计品牌的承载者所经历的一切。

“传道授业解惑”的博物馆

国企博物馆中也有不少以科普为主的专业知识型博物馆,它与公众生活息息相关,可以解答公众关于其专业领域的一切问题。

中国近代第一条长途电报线,是怎样艰难起步的?近代电信技术,是如何一步步走进京城的?神奇的莫尔斯电码,是怎样发送的?如果对通信世界充满好奇,走进北京通信电信博物馆,一切问题都有了答案。

北京通信电信博物馆由中国联通北京市分公司开办的企业博物馆,也是一座特色鲜明的电信专业博物馆,展陈面积3300平方米。作为北京市科普教育基地和全国科普教育基地,集通信历史文化、通信科普知识、通信业务演示于一身,融合现代科技手段,使观众身临其境,感受北京电信事业130多年来的发展演变。

博物馆基本陈列以北京地区电信事业发展历程为主,以大量的实物、图片、沙盘、模型、视频及互动设备,展示了北京电信事业的发展历程和各个时代使用的通信设备,强调北京电信事业的独特性。在这里,人们可以看到清朝的电报线路图、为中央领导服务过的电话机等珍贵的通信文物,还可以自己尝试发送莫尔斯电码、体验人工电话交换机的接续过程、通过北京最早的自动电话交换机通话等等。

博物馆的创新业务展厅,今年经过北京联通公司全面改造后重新亮相,旨在更好向社会各界展现北京联通的整体形象,体现北京联通在5G、智慧冬奥、大数据、物联网、云计算、互联网+行业应用及智慧城市等创新业务方面的优势,通过AR、VR、趣味体验、视频演示等手段进行展示,反映联通公司最新研究成果与企业实力。

北京城中,三元食品股份有限公司出资建设的“首都牛奶科普馆”是北京范围内唯一一座以“牛奶”为主题的博物馆。

首都牛奶科普馆由“科普体验馆”、“企业文化馆”、“北京奶业足迹馆”、“牛奶与生活科普馆”四个展厅组成,总面积约1600平方米,整体设计运用了很多高科技声光电展示手段,很好与现代化牛奶生产线融为一体。

牛奶科普馆中,有能与参观体验者互动的智能牛、模拟体验设备等,通过现代多媒体技术,可让消费者更加生动了解设备运行原理和生产加工工艺,全方位了解牛奶食品安全知识。首都牛奶科普馆充分利用自身全产业链优势,从奶牛的养殖、牛奶的加工制作、生产与销售等角度着眼,拍摄了一套涉及食品安全、营养健康、饮奶选择等内容的系列科普动画片,弥补国内乳业缺失的动漫宣传,并利用新媒体手段,设置牛老师这一呆萌形象,结合生动有趣的动漫手法,做到了向公众传播牛奶的生产、加工、饮用、选择等营养健康科学知识,打消国人盲目、过热追求国外乳制品品牌的误区,树立国人消费国产乳品的信心,体现三元食品作为食品安全典范和责任担当国企的宣传引导义务。

如果你对“钞票”感兴趣,那么北钞博物馆是一个好去处。拥有百年历史的北钞博物馆留存着很多有价值的文物。从最初的赶印人民币开始,70年漫长的征程,北钞人始终承担着人民币的设计印制任务。一张钞票的诞生,凝结了北钞人的巨大心血。近年来,北钞还先后印制了航天纪念钞和人民币发行70周年纪念钞以及澳门生肖纪念钞等。

责任编辑:郝帅(QF0020)  作者:马丹丹