北京大兴国际机场高架桥通过竣工验收

2019-05-17 08:38 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:大兴国际机场高架桥通过竣工验收

5月16日上午,北京大兴国际机场高架桥工程通过五方竣工验收。

大兴国际机场工作区通往航站楼进出场高架桥全长约4600米,总面积13.7万平方米,连接航站楼的三层、四层离港层,主桥两侧分布有15条匝道桥,分别连接到港层、停车楼等地面交通设施,全线高架桥由1404根桩基和375根墩柱组成,单向行车6车道,设计时速60公里,是机场离港层进出场的必经之路,可满足航站楼路侧年旅客吞吐量7200万人次的需求。

北京新机场指挥部配套工程部联合各参建单位克服各种困难,不仅为航站楼施工提供便利,打通外部和楼内的运输通道,为航站楼顺利完工创造了条件。由北京城建集团施工的006标段出场高架桥,全长1.2公里。2016年11月12日开工,2019年5月4日完成施工。在工程施工过程中,承担总包施工的城建市政人克服高温、严寒、雾霾、交叉施工等不利因素影响,科学组织,精心施工,顺利完成“第一根桩、第一个承台、第一颗墩柱、第一段箱梁的施工。实现了高架桥结构施工的第一个主体贯通、第一个完成铺油、第一个桥上亮灯。施工质量、进度、绿色文明施工等受到甲方、监理及各方人士好评。获得全国建筑标准化工地、住建部绿色科技施工示范工程、北京市绿色文明样板工地等荣誉称号。

施工过程中,北京城建集团还充分利用高科技手段,保证了施工的质量、节能降耗和高效运行。在桥梁工程施工过程中,共取得专利4项。其中,发明专利2项:防撞护栏基础内路灯线盒子装置及其施工方法、防撞墩下挑檐一次性浇筑模板及其施工方法。实用新型专利2项:防撞护栏基础内路灯线盒子装置、防撞墩下挑檐一次性浇筑模板;两项QC成果获得全国一等奖,其中“现浇箱梁混凝土桥梁防撞墩一次验收合格率”分别获得全国一等奖及北京市一等奖,此项成果在施工过程中大大的提高了防撞墩外观质量一次验收合格率。

责任编辑:李继业(QF0004)