北京地铁16号线零距离下穿10号线

2019-05-15 09:15 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:地铁16号线零距离下穿10号线

5月13日,随着最后一块施工模板拆除,由中铁十四局承建的地铁16号线苏州街站主体结构施工完成,标志着16号线紧贴下穿10号线苏州街站。16号线中段难度最大的控制性节点被攻克,苏州街站主体结构完工。

地铁16号线苏州街站为双层岛式车站,与既有10号线苏州街站呈“十字交叉”状,两座车站站厅与站台相互连接,宛如一个复杂的“鲁班锁”。其中16号线车站站台层顶部需要“贴身”下穿既有10号线苏州街站,是全线唯一一座密贴下穿既有车站的换乘站,这是16号线控制性节点工程。这样的一体化设计使施工难度大幅增加。苏州街站为换乘站,建成后仅需步行14.8米即可换乘10号线,步行时间控制在1分钟。

下穿既有线的难度堪称“特级”,整个下穿工程最艰难的是长约30米的核心站台区,其正上方就是北京地铁运营最繁忙、每天乘客超过一百万人次的10号线,施工沉降一旦超过2毫米就会引起预警,严重的情况甚至会导致10号线停运。“这里施工伴有群洞穿越围岩扰动大、既有车站结构复杂、暗挖富水软弱地层等难题,在北京地铁施工中尚无先例。”中铁十四局项目负责人宋文波介绍,“确保既有线运营安全责任重大,我们在国内地铁工程中首次采用1000吨级千斤顶主动控制沉降变形,达到了良好效果。”

为保证10号线运营安全,施工方中铁十四局采用20台1000吨级千斤顶主动顶升系统,配合桩基托换和超细水泥浆灌注技术,实现了既有线变形的主动控制。下穿过程中,20台“大力士”千斤顶在“中枢大脑”控制系统的统一指挥下开始工作,“扛起”10号线车站,让下方施工得以正常进行。每天夜里“天窗时间”,工程技术人员都要到10号线轨行区巡视,查看轨道结构是否完好,确保运营安全。

这段只占总工程量不到5%的30米下穿工程,自2017年4月开始施工以来,持续了两年,经历16次过程变换,集结了14家单位共同参与。在全体建设者的共同努力下,施工中未发生一起安全质量事故,经测算,施工两年来的平均沉降不足1毫米,受施工影响产生的形变比列车运行震动产生的形变还要小,保证了运营安全,圆满完成了任务目标。

除16号线苏州街站外,该标段负责施工的站后停车线区间轨行区也已贯通。施工方表示,其他附属结构及内部结构等各项工作均按照计划有序推进。16号线是北京地铁路网中一条南北向骨干线,南起宛平城站,线路全长49.8公里,设29座车站。

责任编辑:李继业(QF0004)