国内最大规模混凝土框架结构 设计融入老京张文化

2019-05-13 10:03 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:国内最大规模混凝土框架结构 设计融入老京张文化

最高设计时速350公里,穿越高寒、大风沙地区的京张高铁,声屏障工程为其保驾护航,是京张高铁智能、环保的亮点之一。目前,京张高铁声屏障工程已进入全力冲刺期,预计5月中下旬主体结构完工。

声屏障顾名思义是为减轻行车噪声对附近居民的影响而设置在铁路和公路侧旁的墙式构造物,它是在声源和接收者之间插入一个设施,使噪声波有一个显著的衰减,从而减弱居民区域内噪声影响。由中国中铁电化局集团承建的京张高铁全封闭、半封闭声屏障工程,是国内首次采用现场浇筑混凝土框架结构的全封闭、半封闭声屏障工程,设计总长2.43公里,分布在北京市海淀、昌平两区3个地点,分别为清华大学段(830米)、西二旗段(1000米)和保利罗兰香谷段(600米)。

“京张高铁有着目前国内最大规模的混凝土框架结构式声屏障。”中铁电气化局京张高铁声屏障项目部的由智广表示,相比于以往经常使用的钢结构声屏障工程来说,混凝土框架结构的声屏障在技术上并无太大难度,但是却拥有着免维护、造价低的特点。

记者在保利罗兰香谷段声屏障的施工现场看到,正在建设中的京张高铁上方架起一座如同“地面隧道”的混凝土建筑物,它设计高度为12米,设计跨度18.5米,上跨京张高铁和既有京包线。当声屏障工程进行施工的同时,市郊铁路S2线也在工程下方不停穿行。

位于京张高铁西侧不远处即是保利罗兰香谷小区,由智广告诉记者,当铁路列车高速行驶时,轮轨摩擦、车体与空气摩擦所产生的噪音污染都会影响到周边居民的日常生活,声屏障的建设在保证铁路路网建设的同时,也使得受噪声影响敏感点能够达到国家环评批复要求的噪声影响值。此外,京张高铁声屏障工程还在内部墙同时喷涂了无机纤维吸音材料,以此保证周边居民的生活品质尽量不受影响。

京张高铁声屏障工程不仅是“环保京张”一个体现,同时也是全线通廊式景观工程的重要组成部分。声屏障工程部部长闫成天告诉记者,声屏障工程外观上既重实效又要美观,钢筋混凝土框架结构全封闭声屏障将延续老京张铁路的文化元素。

事实上,从清华大学段的声屏障工程外立面即可看出老京张文化的延续,“外侧墙面我们增加了灰砖墙和拱窗的元素,这些文化元素来自于老京张铁路清华园车站和清华园西洋风格的拱门,增加了怀旧感,也能与周边景观相结合,同时象征着对京张铁路精神的继承和发扬。”闫成天说。

“现在铁路建设更加注重环境保护,京张高速铁路声屏障工程将为今后更多高铁周边环境保护提供有益经验。全封闭声屏障既是技术创新也是环保创新,不仅体现出企业攻克难关的高水平,而且体现出建设者保护环境的高觉悟。”中铁电气化局集团京张高铁工程指挥部党工委书记周湘民说。

据了解,声屏障项目部大力加强施工现场环保工作,在细化环保措施方面,用设置安全围挡、洒水降尘、碎石铺垫等方法控制施工扬尘。选用性能高、噪音低、污染小的机械设备,降低机械对环境造成的影响。为避免施工泥浆对周边环境的污染,他们采用高成本的旋转钻机干法成孔,保护沿线绿化,确保铁路沿线环境无损,用实际行动践行了“施工不忘环保”和“建设和谐京张”的承诺。

责任编辑:李继业(QF0004)