京张高铁清河站设计总体组荣获北京市工人先锋号

2019-05-10 10:07 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月10日讯 (通讯员赵匡胤)日前,中铁设计集团京张高铁清河站设计总体组被北京市总工会、北京市人力资源和社会保障局授予“北京市工人先锋号”荣誉称号。

06e5cb3659c3fd0c985f65b23eb4ee7

承担京张高铁设计任务的中铁设计集团,以打造“精品工程  智能京张”为己任,在京张高铁设计中攻坚克难,创造创新,展现出中国制造业工人精雕细琢、精益求精和不断创新的工匠精神。图为中铁设计集团京张高铁清河站设计总体组合影。

京张高铁作为国家重点建设项目,是2022年北京冬奥会的重要交通保障线,全长174公里。该工程已于2016年4月29日开工,预计2019年底建成通车。京张高铁建成后,乘高铁从北京到张家口的时间将缩短到1小时。将助力京津冀地区的交通协同发展具有重要作用,未来还将与张呼、大张高铁相连,进一步将高铁网络延伸至呼和浩特和大同。

a61c523c827fa1c4c376e34a4b3558d

图为京张高铁清河站效果图

中铁设计集团在铁总和中国中铁的领导下,配置优势资源,派出精兵强将,项目一开始就配备了60名设计人员,平均年龄只有30岁,都是设计领域的行家里手和技术骨干。

“要把京张高铁建设成继青藏铁路、京沪高铁之后的又一里程碑式的铁路工程,打造成一条令国人自豪、世人瞩目‘智能高铁’2.0版的伟大工程”,这是中铁设计人从该项目一开始就树立起的坚强决心和坚定信心。

作为关键控制性基础设施工程,清河站设站条件极为局促,设计制约因素多、技术难度大,建设工期紧。它是一座综合性的交通枢纽站,功能要求复杂、技术复杂性高;涉及铁路、地铁、市政各方的多业主及多设计单位,协调难度高。如何有效地保证设计进度,解决技术难题,创造精品工程,成为设计全过程的重中之重。

总体组迎难而上,精心组织,精心设计,奋力拼搏。他们科学安排工期;积极主动与各业主方、设计方密切沟通配合;有针对性地开展技术专项研究攻关,解决项目重点、难点和关键性问题;强化项目管理确保设计引领。不断地创新创造,圆满完成各阶段设计工作,赢得了业主的高度评价,保证了该工程项目的顺利实施。

责任编辑:郝帅(QF0020)