北京大兴国际机场飞行区竣工验收

2019-05-08 09:12 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:大兴国际机场飞行区竣工验收

北京大兴国际机场飞行区工程建设取得标志性进展,迎来了第一批次工程竣工验收。经过严格、细致地检查,此次验收范围内各工程满足规范要求,顺利通过竣工验收,为下一步试飞及行业验收奠定了坚实基础。

据了解,大兴机场飞行区工程2014年12月26日正式开工建设;2015年4月30日,地基处理打下强夯第一锤;2016年9月10日,第一幅水泥稳定基层施工;2017年4月20日,第一仓水泥混凝土道面施工;2018年12月18日,四条跑道全部贯通;2018年12月26日,助航灯光启动;2019年4月30日,飞行区通过第一批次工程竣工验收。截至目前,大兴机场飞行区工程进度88.83%,预计2019年6月30日前全部竣工验收。

本次竣工验收范围为4条跑道及相应的滑行道和联络道,部分机坪和排水工程;目视助航设施及供电工程;公安消防安检工程。4条跑道采用“三纵一横”全向构型,在国内尚属首次。这个构型适合京津地区的空中运行特点,减少飞机空中运行时间和地面滑行距离,有利于提高空地一体运行效率,并减少对周边区域的噪声影响,是实施绿色机场建设的标志性成果之一。

此外,为实现施工过程的高效管理,大兴机场飞行区工程首创数字化施工技术,通过研究采用空间定位、GIS等技术,研究建立了飞行区数字化施工管理系统。该系统对强夯、冲击碾压、振动碾压、土方调运、原料拌和、质量监测等过程进行高效、实时监视与监控,满足飞行区工程各参建单位对施工过程控制的实时化、自动化、可视化、集成化管理的需要,实现施工质量、进度的高效控制,进而降低了施工与建设管理成本、提高参建单位综合效益,荣获民航科学技术一等奖。

据悉,此次验收共分为飞行区场道工程、目视助航设施及供电工程、公安消防安检工程、档案资料4个验收组。在听取建设、设计、勘察、施工、监理、检测等单位汇报后,各验收组依据国家和行业有关技术标准及规范开展了现场检查验收工作。为做好本次竣工验收工作,大兴机场建设指挥部对本次竣工验收范围内的全部工程内容组织了47次预验收。

责任编辑:李继业(QF0004)