华润曹妃甸电厂3号机组节能减排工程投产发电

2019-05-06 10:30 中国电建官网

打印 放大 缩小

来源标题:华润曹妃甸电厂3号机组节能减排工程投产发电

日前,由电建核电公司承建的华润电力唐山曹妃甸电厂2×1000兆瓦超超临界发电3号机组168小时满负荷试运行圆满成功,标志着目前全球设计能耗最低的煤电机组顺利投产。

华润电力(唐山曹妃甸)有限公司二期项目总投资70亿元,主要建设2×1000MW超超临界发电机组,同步建设烟气脱硫和脱硝装置,并留有扩建条件,是河北省首个百万发电机组项目,也是曹妃甸工业区“电力生产—海水淡化—浓盐水制盐—盐化工制碱—废弃物资源化利用”循环经济产业链的龙头项目。锅炉为北京巴布科克•威尔科克斯有限公司生产超超临界变压运行直流炉。汽轮机为上海电气集团股份有限公司生产超超临界汽轮机,发电机为上海电气集团股份有限公司生产三相隐极式同步发电机。项目采用一次再热超超临界机组、国际先进的高效清洁燃煤发电技术,脱硫除尘一体化、全负荷脱硝等环保技术协同运用,主要污染物超低排放,并完成多项核心技术创新突破,刷新了多项行业数据,树立了国内百万机组新标杆。本节能减排深度优化工程施工范围包括弹性回热项目、广义回热项目、空预器综合优化项目、低温省煤器项目和高加疏水优化、电气和热控设备安装、系统调试等。该公司发扬电建铁军精神,在环保工程施工中深化“质量效益年”活动,加强与业主和监理公司沟通交流,依托丰富的环保工程施工经验和科学管理方法,严格施工管理,狠抓安全质量和进度计划控制,努力建设节能环保精品工程,向业主提供了一流过程服务,树立了中国电建良好品牌形象,为国家节能减排和空气土壤水域质量改善作出了积极贡献。

本项目建设对于维护京津唐电网的安全运行稳定、保障曹妃甸开发建设的电力和热力需求、促进曹妃甸循环经济产业链的构建和完善、促进唐山乃至河北经济结构转型升级具有重要的示范和带动作用。

责任编辑:李继业(QF0004)