北汽新能源青岛基地二期竣工

2019-04-29 10:41 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:北汽新能源青岛基地二期竣工

4月25日,北汽新能源青岛产业基地二期项目竣工投产,新一代智能电动汽车EX3批量下线。这标志着北汽新能源在推进“产品向上,品牌向上”方面又迈出了重要一步。

坐落于青岛莱西的北汽新能源青岛产业基地,自2015年北汽新能源青岛基地一期项目正式投产来,产量逐年提升,营收、纳税稳步增长,已吸引11家供应商入驻青岛,并将25家属地供应商纳入北汽集团供应体系,新能源汽车产业园初成规模,产业集群效应显现,带动了当地经济发展。

两年前,北汽新能源EC系列纯电动国民车在青岛基地一期工厂下线并投放市场,上市当年就斩获了单一纯电动车型全球产销量冠军。此次批量下线的EX3是北汽新能源基于全新技术品牌“达尔文系统”打造的一款高品质智能电动汽车,也是首款续航超500公里的A0级量产车型。EX3还配备了先进的全气候电池温控技术,通过电池管理系统全时监控并调校电池、电芯和冷却液温度,在-7℃环境中从10%充至90%仅需70分钟,高温天气时可将电池温度控制在45℃以内。EX3下线当日,就收获了大批量订单。北汽新能源与山东乐驾汽车服务有限公司、凯捷融资租赁有限公司签订了3000辆网约车采购协议,与莱西机关事务服务中心签订了2000辆公务服务保障用车采购协议。

北汽新能源青岛产业基地二期项目是山东省和北汽新能源合作升级的新标志。2016年10月,莱西市联合北汽集团启动了二期项目建设;2018年10月,项目工程主体建设竣工。北汽新能源青岛产业基地二期项目竣工投产同日,以“新能源 新动能 新发展”为主题的青岛新能源汽车产业集群发展推进会在莱西市举行。北汽集团、北汽新能源的企业代表,以及近50家零部件配套企业的代表出席了会议。莱西市政府与北汽蓝谷动力、八达光电科技、南通友星线束等多家产业链合作伙伴,签署了零部件企业属地化建厂协议,北汽新能源与莱西机关事务服务中心签署了青岛公务服务保障用车协议,并向首批EX3私人用户交付车辆。

近年来,青岛加快新能源汽车产业发展,2018年,青岛市汽车产量首次突破百万大关,其中新能源汽车产量为9.2万辆,在全国总产量中占比超过7%。未来,青岛市政府携手北汽新能源将莱西打造成为世界级的新能源汽车小镇和发展战略基地。

责任编辑:李继业(QF0004)