中冶铜锌山达克项目 坚守十六年的“中巴经济合作典范工程”

2019-04-26 16:55 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月26日讯(通讯员 张名华) 中冶铜锌山达克项目自2003年建设至今已走过十六个年头,中冶铜锌山达克项目在巴基斯坦俾路支省西北腹地,地处巴基斯坦、阿富汗和伊朗三国交界的戈壁山区,这里被世界上众多学者赋予了“世界最封闭的角落”、“世界上最后的未开发地带”等称号,同时也是“一带一路”倡议中巴经济走廊的终点。中冶铜锌山达克铜金矿项目就坐落在这里,近250名中冶人与1700余名巴基斯坦员工在这里扎根下去,至此已然十六个年头。

十六年来,中冶铜锌山达克项目始终秉承着“合作共赢、造福当地”的理念,不仅极大的改善了当地民生,也为深化中巴合作,共建“一带一路”做出了积极贡献。

饮水思源关注民生 积极履行社会责任

在中冶铜锌山达克项目周边乃至辽阔的俾路支省,MCC及山达克项目这几个字眼对巴基斯坦民众来说都耳熟能详,这一切不仅来自于项目经营十六年来的良好经济效益,更是来自山达克项目积极履行社会责任绽放的中巴友谊之花。

中冶铜锌山达克项目免费为周边村庄安装供电设施

俾路支省极度贫困的生活境况出乎想象,这里绝大多数人一辈子都没有走出过沙漠,土地盐碱化十分严重,全年降水量不足100毫米,植被奇缺,河流干涸,当地的原水生涩难以入口,根本无法直接饮用,人畜用水一直是当地难以解决的一个难题。据不完全统计,中冶铜锌山达克项目为了解决当地居民饮水困难这一难题,为当地2000多村民以及边防军、地方武装、警察无偿提供安全卫生的生活用水、每年免费输送净化水15000余立方米,输送原水(塔夫坦井水)20000余立方米,每年花费约10万美元,给他们的生活质量带来了极大的改善。

除了无水可用之外,项目所在地由于身处戈壁腹地,在2005年之前当地居民都只能使用煤油灯照明。为了能解决项目周边村庄用电问题,中冶铜锌山达克项目花大力气组织项目现场的专家到村庄实地考察,设计供电方案。在经过大量的研究论证之后,公司自2005年起投入大量人力、物力先后为现场附近的Sarwar村、Saindak村、Amalaf村及Narzar村安装了输电设施并免费供电。至2009年底,公司决定为周边地区的另外一个村庄——Noor Ahmed村铺设高压供电线路。该项工程耗资20多万美元,架设电杆105个,铺设线路约12000米,并安装了变压器、避雷器和配电柜等重要的电力设施,此项工程于2010年6月份竣工。至此,山达克地区真正实现电力的“村村通”,村民们彻底告别“油灯时代”,全部过上电气化的生活。截止2018年,项目每年为当地供电费用近100万美元。

中冶铜锌山达克项目出资建设的山达克学校

同时,中冶铜锌山达克项目还着力提升当地科教文卫事业水平,如出资经营山达克小学(目前已经升级为当地第一所高中),让附近500余名孩子免费接受教育,课间朗朗的读书声一度在这片荒芜贫瘠的大地散落无数的希望;项目建立的山达克医院,解决了当地医疗卫生资源奇缺、民众看病难这一民生难题。周边村民可以在医院进行免费检查(包括化学检查、心电图、B超、X光透视),诊疗(清创、缝合、换药、注射),并且减免药费和疫苗费用等。为了给医院的诊疗创造更好的硬件环境,项目还先后购入彩色B超机、血球分析仪、生化分析仪、X光机等一批先进的医疗设备。自山达克医院建立以来,平均每年检查、诊断、治疗6000余人次,减免费用达数百万卢比。

当地学生接受教育

如今,项目周边的地区已经一扫以前落后的模样,项目免费提供的电力和卫生用水促使了村民生活发生翻天覆地的变化,电视、冰箱、手机等以往不可能出现的家用电器不仅提升了村民生活品质,也改变了村民的陈旧的思维,曾经很遥远的生活随着山达克项目的努力而出现在民众的面前,这一切的变化,也在当地人民的心中种下一颗追求更美好生活的种子。

《饮水思源》主人公赛义德·艾哈迈德(Saeed Ahmed)十六年成长,亲眼见证了周边区域欣欣向荣的变化,他说:是项目无私的奉献改变了当地民生、改变了我的家庭;作为项目的一员,我和我的家人,都希望项目能够持续经营,带领我们继续前行。

十六载奋斗历程 助力巴方人才发展

中冶铜锌山达克项目有1500多名正式的巴方员工、200余名巴方临时工,其数量将近为中方员工的6倍,但由于巴基斯坦整体教育水平较低、工业人才极其缺乏,大部分巴方员工的综合素质很难满足企业的发展。为了提升巴方员工的整体素质,项目自经营伊始便轰轰烈烈的开展起全民性的巴方员工的培训工作,每年有近80%以上的中方员工积极地参与到专项培训活动,同时在公司的推动下,如“通用工种岗位培训”、“技术等级鉴定”、“技能比武”以及各类专项培训班如雨后春笋般蓬勃发展,极大地提升了巴方员工的整体素质。

中冶铜锌山达克项目大力推进员工培训工作

在项目的大力推动及全体中方员工的带动下,巴方员工的学习热情高涨。贾马尔(Jamal)作为冶炼厂备料车间巴方负责人,这已经是他在这里工作的14个年头,2003年加入公司的他,在两名中方师父带领下,埋头苦学,当他举着满分的评分卡大声欢呼着回到中方师父身边时,不由得落下激动的眼泪,如今他已经成为公司巴方骨干员工,为公司发展默默的献出自己的力量。这样能教肯学的例子数不胜数,党员们用自己的行动不仅提升了员工技能水平,在无形之中也融洽了氛围,深厚了彼此友谊。

中冶铜锌山达克项目举办通用技术工种技能比赛

据统计,到目前为止,在项目的推动及全体员工的广泛参与下,项目共举办各类培训班近9000余班次,参与培训的巴方员工达10万余人次,正是通过这种汪洋大海般的培训活动,巴方员工的整体水平上升了好几个台阶。十六年来,数千名通过公司系统化培养的巴方技术(技能)人才离开山达克项目,加入到巴基斯坦的社会建设中去,推动了其他地区经济的发展。

中冶铜锌山达克项目作为中巴两国间友谊和经济合作的一座丰碑,不仅得到巴基斯坦各界的一致好评,也被中国外交部赞誉为 “中巴经济合作的典范工程”。

虽任重道远 唯尽心尽力

追求卓越、造福他乡,创造就业条件、实施利民工程,这是中冶铜锌进行海外资源开发的原则。十六年来,中冶铜锌山达克项目对于提升巴基斯坦民族工业的形象,促进俾路支省的经济发展和改善当地基础设施条件,拓宽就业渠道,提高人民生活水平等都有着十分重要的现实意义。它的生产经营业绩连同它所传承的“团结、诚信、高效、守纪、创新”的企业精神,也深深的烙印在每一位中巴员工心中。我们心怀坚定信念,以“一天也不耽误、一天也不懈怠”的精神永不言弃地追逐着梦想,我们也深信,有中巴两国政府的高度重视,有巴基斯坦社会各界以及中冶集团的大力支持,有全体中巴员工的辛勤耕耘,中冶铜锌公司在助推国家“一带一路”伟大战略的路上,也将尽心尽力作出更多的贡献。

责任编辑:郝帅(QF0020)