首钢滑雪大跳台首根支撑柱出地面

2019-04-26 09:05 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:滑雪大跳台首根支撑柱出地面

4月22日,作为北京冬奥会唯一一个位于中心城区的雪上项目,首钢滑雪大跳台1线柱二节箱型框架柱经过一天的吊装,完成与地埋柱对接,成功跃出地面18米。

首钢滑雪大跳台共有5组支撑柱,1组埋地柱。其中,1线柱为大跳台最高支撑柱,自下而上由五节组成,总长66.5米,重550吨。这次吊装的二节柱体量最大,高21米,长5.1米,宽9.8米,重量达160吨左右,焊口数量达到208道,焊口长度约为90余米。由于二节柱单体体量巨大,给吊装过程中与已预埋地下的一节柱对接找正带来很大难度,且吊装存在场地操作空间狭小、空中对接难度高、对接精度要求高等困难。

首钢建设集团作为施工单位,按照一次性安装到位的原则和要求提前做好各项预案措施,高空吊装起重设备采用630吨履带吊,并备以350吨汽车吊配合吊装,吊装钢丝绳直径达83毫米。对接安装过程中,采用倒链和千斤顶对一、二节柱接口进行微调,使用全站仪、经纬仪对钢柱进行监测,调整钢柱四个方向的垂直度,同时对接口使用耳板定位。按照对接标准,对接找正误差不能超过2毫米。首钢建设集团钢构公司园区项目部项目经理王国勤表示,接下来将陆续进行地上3—5节柱安装、大跳台整体台架搭设、桁架系统安装、整体滑道面板安装和上部飘带及下部飘带安装。

责任编辑:李继业(QF0004)