四川国企改革ETF基金 在深交所上市

2019-04-19 10:14 经济参考报

打印 放大 缩小

来源标题:四川国企改革ETF基金 在深交所上市

4月18日上午9时30分,伴随着响亮的敲钟声,华夏中证四川国企改革交易型开放式指数证券投资基金(以下简称“四川国改ETF”)在深圳证券交易所上市交易。这是中西部地区第一家成功设立的国企改革ETF,也是首只在深交所上市的省级国改ETF基金。

据介绍,四川国改ETF由四川金控集团、华夏基金、中信证券、建设银行等金融机构共同成立,基金首发规模约60亿,引入社会资金超过20亿,截至3月6日成立时,是2019年境内首发规模最大的股票型ETF基金,也是继上海、北京之后的全国第三只国企改革ETF,其总规模在全国省级国企改革ETF中排名第二。

记者了解到,四川省地方国有及中央在川国有上市公司共计44家,四川国改ETF成分股为39只,覆盖4个板块、17个行业,包括食品饮料、公用事业、建筑装饰、银行、家用电器、计算机、化工、电气设备等,呈多元化分布,在有助于投资者共享多个行业国企改革成果的同时,也有利于防范行业周期波动风险,优化风险收益。此外,四川国改ETF指数对软件、高端消费、高新科技等代表“新经济”的行业企业给予了更高份额配比,以体现其高成长性。

“这是深化新形势下‘国资改革+金融创新’的大胆探索,是四川省国资国企改革的重大事件,也是‘西部金融中心’建设进程中的标志性工程,意义重大。”四川省国资委主任徐进表示,下一步四川省将持续提升国有资本资产证券化水平,推进四川国改ETF基金二期发行工作,同时加大与各市场机构的合作,拓宽融资渠道,吸引更多社会资本入川。

“我们将用好四川国改ETF基金这个工具,引导本次参与设立的企业继续大胆创新,盘活上市公司资源,优化资产配置,推动国有资本结构调整、实现国有资产保值增值,促进国资国企高质量发展。”徐进说。

四川省是我国重要的经济、文化、工业、农业、旅游大省,是中国西部物资集散地、长江经济带组成部分。2018年,该省国有企业资产总额9.39万亿元,实现营业收入1.71万亿元,实现利润总额780亿元。

责任编辑:李继业(QF0004)