一季度我国清洁能源消纳持续改善

2019-04-17 11:28 经济参考报

打印 放大 缩小

来源标题:一季度我国清洁能源消纳持续改善

坐在湖南的家中,用的却是来自甘肃的太阳能发电;东北三省的风电,经内蒙古通辽,瞬间点亮山东的万家灯火。随着清洁能源跨省跨区输送增长,今年以来,我国“弃风”“弃光”持续大幅改善。

以国家电网公司11日发布的数据为例,一季度,该公司经营区新能源发电量1158亿千瓦时,同比增长10%;新能源发电占比9.1%,同比提高0.7个百分点。新能源弃电量46.6亿千瓦时,同比下降31%;弃电率3.9%,同比降低2.1个百分点,继续保持“双升、双降”的良好态势。

据国家电网发展部副主任刘劲松介绍,近年来,国家电网持续加强新能源并网和送出工程建设,建成多条远程特高压输电线路,电网大范围资源优化配置能力进一步提升。同时,通过不断提升电网实时平衡监测和调度,持续扩大清洁能源市场交易规模等,清洁能源消纳取得显著成效。

据了解,当前需要消纳的清洁能源,不光是西南地区的水电和“三北”地区大规模光伏、风电装机,还有全国各地的分布式光伏发电,特别是散落在偏远农村各家各户的光伏扶贫项目。2018年末,国家电网累计接入分布式光伏发电并网容量4701万千瓦,比2017年末增长67%。

江苏丰县王沟镇高刘庄的村民刘宗兴,通过扶贫帮扶,在平房顶部安装了3.4千瓦光伏发电板,自用剩余电量就通过国网丰县供电公司卖出,一年能实现4000元左右的收入。

不过,刘劲松表示,要“提前实现新能源利用率95%以上”这一目标,任务十分艰巨。

“新能源消纳矛盾总体缓解,但局部地区问题仍然比较严重。比如新疆、甘肃新能源弃电率仍高达15%以上,而且新增装机仍在增长。发出的清洁电谁来用,是个问题。”刘劲松说,从目前看,一季度公司经营区用电量增长5%,电力消纳空间增长有限。

市场交易方面,当前省间壁垒尚未完全消除,新能源跨省跨区消纳政策、电价机制等尚待完善,扩大跨省跨区交易规模还存在一定不确定性。与清洁能源消纳密切相关的火电灵活性改造,改造进度相对滞后,新增调峰能力不足。

“建议各地按照消纳目标,结合自身条件和能力,合理确定清洁能源建设规模、布局和时序。”刘劲松说,尽管消纳难度很大,但电网企业将继续多措并举提高新能源利用率。

他表示,2019年,国家电网将加快张北—雄安特高压交流、青海—河南、雅中—江西、陕北—武汉特高压直流、张北柔性直流等输电通道建设。同时采取多种市场化交易方式促进清洁能源消纳,力争新能源省间交易达到700亿千瓦时以上。大力推进电能替代,提升用电量,力争完成替代电量1450亿千瓦时以上。

“清洁能源消纳是一项系统工程,从根本上解决‘三弃’问题,需要各方面共同努力,源网荷储协调发展。作为中间的重要一环,国家电网将通过建设坚强智能电网和泛在电力物联网,发挥枢纽型、平台型、共享型企业作用,使电网运行更安全、更灵活,更有效地促进清洁能源消纳。”刘劲松说。

责任编辑:郝帅(QF0020)