北投集团一季度净资产同比增长134.76%

2019-04-17 08:59 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:北投集团一季度净资产同比增长134.76%

记者日前从北投集团获悉,企业一季度各项经济指标较上年同期均大幅增长。截至今年3月底,北投集团资产总额达到1468.4亿元,净资产达到815.6亿元,分别比上年同期增长59.55%和134.76%。

今年1-3月,集团营业收入和利润总额同比大幅增长,重点建设项目扎实推进,北京城市副中心投资基金正式成立,创新融资模式取得显著成效,政府隐性债务得到有效化解,各项工作实现一季度“开门红”。

北投集团党委在认真总结借鉴成立城市副中心区域党委、纪委的成功经验基础上,今年3月26日成立了集团机关党委和纪委、北投运营公司党委和纪委,进一步发展壮大了基层党组织力量,持续探索党建工作与集团中心工作更加深度融合的实现形式,积极打造具有北投集团特色的党建工作品牌,在充分发挥党建引领作用上取得新成效。

在创新融资理念上,北投集团聚焦“城市投资与融资”主业,充分发挥市场化主体优势,积极拓展市场化融资渠道,为保障城市副中心项目建设资金需求,成立1000亿元城市副中心投资基金,首期基金募集规模达到144.1亿元,超募44%。基金的成立标志着社会资本进驻副中心建设正式起航。集团创新集体土地融资模式,与市财政局、通州区政府、金融机构等联合协作,采取多种措施防范政府隐性债务问题;在市财政局指导下,合理确定隐性债务规模,并拟定隐性债务化解方案,企业资产负债率降至42%,为同类市管企业最低水平。

围绕服务首都城市战略定位和国家发展战略,北投集团深入学习贯彻新版北京城市总规、北京城市副中心控制性详规,全力推进城市副中心规划设计、投融资、工程建设和运营工作。目前,城市绿心绿化工程顺利启动,三大建筑项目开工准备扎实有序,安置房和职工周转房项目建设任务快速推进,运河商务区智慧生活系统投入使用。

同时,根据疏解非首都功能的总体要求,以产城融合的发展理念,抓住集团在通州区承担集体土地腾退的契机,布局打造城市副中心高精尖产业园和人才公租房建设,为城市副中心职住平衡做出贡献。在聚焦城市副中心之外,北投集团扎实推进亚投行总部永久办公场所、冬奥村、大兴国际机场临空经济区等重大建设项目,保质量、保进度、高标准打造城市建筑新地标,打造首都形象新名片。

2019年,北投集团将围绕新的发展定位和主业要求,适应新形势,加大力度发展投资建设、产城融合、城市运营、资本运作四大体系,构建保障集团高质量发展的“四梁八柱”,努力打造国内领先的“投资、融资、开发、建设、经营”于一体的城市综合运营商。

责任编辑:李继业(QF0004)