全国最长轨道交通高瓦斯隧道顺利贯通

2019-04-15 16:29 四川省国资委

打印 放大 缩小

近日,由中铁二院设计的国内城市轨道交通最长高瓦斯山岭隧道——成都轨道交通18号线龙泉山隧道全线贯通,标志着成都轨道交通18号线建设取得突破性进展,该线预计将于2020年与天府国际机场同步实现开通运行。

成都轨道交通18号线起于成都火车南站,经高新区、天府新区后,穿越龙泉山,到达天府国际机场,全长66.71km。18号线作为兼顾市域快线与机场专线为一体的复合功能线,也是连接成都市区与天府国际机场的重要纽带,对整体优化“东进”配套交通线网布局具有重要意义,在“东进”战略中举足轻重。

龙泉山隧道全长9724米,集中穿越了苏码头、洛带气田的油气储集区,具有瓦斯逸出量大、离散程度高、突涌风险极高等特点,在国内城市轨道交通中非常罕见。施工中先后穿越了高瓦斯异常涌出段、双简路张万沟大桥等高风险地段,施工工期紧、难度大、安全风险高,建设过程受到广泛关注。

面对中国城市轨道交通建设史上首次遇见且极其复杂、艰巨的设计任务,中铁二院以劳模(专家)创新工作室为依托,成立了专门的设计团队,针对地铁、隧道、行车三大专业开展专题科研攻关和技术创新工作,并将创新成果充分运用到龙泉山隧道勘察设计工作中,为项目顺利贯通奠定了坚实的技术基础,为2020年成都轨道交通18号线开通运营提供了重要支撑。

责任编辑:郝帅(QF0020)