首钢工会举办民乐鉴赏会

2019-04-15 09:50 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:首钢工会举办民乐鉴赏会

4月9日,为庆祝首钢百年、京唐投产十周年,首钢集团工会和京唐公司工会联合举办“十年筑梦、百年辉煌”民族音乐高雅艺术鉴赏会,800余名干部职工参加活动,并与艺术家零距离接触,感受高雅艺术魅力。

中央民族乐团副团长、二胡演奏家唐峰率领十余名艺术家,来到首钢京唐一线职工身边,送来高雅艺术,分享艺术鉴赏。

演出前,艺术家们参观了公司指挥中心沙盘、产品展室、高炉主控室、2250热轧生产线、成品码头,听取了情况介绍,感受现代化钢铁企业的壮观场景。

艺术鉴赏活动随着打击乐《龙腾虎跃》震撼开场。唢呐吹奏的《百鸟朝凤》《悟空》,欢腾热烈、惟妙惟肖。二胡演奏的《彩云追月》《卷珠帘》,淋漓尽致地呈现出“犹抱琵琶半遮面”的清丽意境。耳熟能详的《笑傲江湖》,艺术家请观众上台互动,教授古筝弹奏,更吸引了现场观众共唱《沧海一声笑》,气氛激涌昂扬。随后,艺术家与职工演员合唱《我和我的祖国》,将演出推向高潮。

本次活动集欣赏、讲解和互动为一体,职工们在欣赏高雅音乐的同时,穿插着艺术家对民乐器乐、声乐的剖析和解读,讲述民乐乐器的性格、民歌与民乐的发展及影视作品中的民乐展现,向大家普及传统文化。职工们听得入神,沉醉在雅俗共赏的民乐作品中,现场高潮迭起,掌声经久不息。在职工热情澎湃的欢呼声中,艺术家们又返场演奏了《花好月圆》和《掌声响起来》。

责任编辑:李继业(QF0004)