首钢城运“机械式立体停车”项目获北京市科学技术奖

2019-04-15 08:51 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:首钢城运“机械式立体停车”项目获北京市科学技术奖

走进位于首钢园区国内首个静态交通研发示范基地内,公交车、小轿车、自行车……各式各样的智能立体停车设备让人应接不暇。近日,在北京市科学技术奖励大会上,首钢城运公司“机械式立体停车设备研发设计与应用”项目获得三等奖。

“‘机械式立体停车设备研发设计与应用’项目,针对不同区域不同地块的停车难问题,研发出六大类十三种型式的机械式立体停车设备,并建成国内首个静态交通研发示范基地。智能公交立体车库也是全国首例,为解决大城市病和北京的经济技术发展作出了重要贡献。”首钢城运公司副总工程师、首嘉钢结构公司副总经理肖树坤说。

传统钢结构企业谋转型

据介绍,首钢城运公司的前身为北京首嘉钢结构公司,是专门做钢结构产业的传统钢结构企业;2013年底,公司开始为转型发展谋思路;2014年,公司开始研制立体车库;2015年,公司在自有钢材深加工、规划设计、特种装备制造、自动化控制、停车管理等专业基础上,发展成为以停车产业为核心业务的首钢城运公司。

从开始研发停车库技术,到真正成立新公司,别看只有短短一两年时间,首嘉钢结构公司也经历了从传统钢结构行业向新产业转型的种种阵痛。转型谋思路期间,公司派出了80多人对北京市的多个小区、商场、医院、企业等重点区域进行考察调研,发现已有停车位远远不能满足现有车辆的停车需求,缺口达到百万辆。

“这是一个十分难得的市场机遇,但刚开始我们对立体车库行业了解不多,起步很艰难。”肖树坤说。

停车库样机边建边改

“想得再多,都不如拿到手上试一试。回来以后我们就开始组建技术团队,决心试验第一代立体停车库样机。”肖树坤说,公司市场化招聘了一些机械设计、自动化控制等专业人员,参与到研发队伍当中。他们依据以往从事过的工作经验,设计出一版又一版的图纸,并请机器人行业方面的专家指点迷津。

按照图纸,公司开始建造停车库样机,整个过程被肖树坤调侃为为“闭门造车”。停车库的结构、电路、自动化控制等方面在建造时经常会出现问题,边建边改是当时建造的真实状况。

2014年10月,经过10个月的艰苦攻关,“第一代平面移动立体停车库”亮相通州厂区,并达到了正常使用标准。随后,在首钢集团的大力支持下,首嘉钢结构公司承担了北京大学首钢医院和首钢办公厅内的两座立体停车库的建设工程。

据了解,首钢医院立体停车库是目前最大的智能立体车库,共有455个车位,土地利用率提高了近50%,为解决老旧小区停车难问题提供了示范。

2014年底,首嘉钢结构公司拿到了国家质监局特种设备许可证书。2015年4月,公司静态交通产业有了较好雏形;同年10月,成立了首钢城运公司,注册资本3亿元人民币。首嘉钢结构公司成为新公司的全资子公司,共同打造首钢静态交通产业。

手握28项专利添底气

2016年,国内首个静态交通研发示范基地落地首钢园内,28项专利集聚在该基地内。“基地的建成给了我们极大的信心,研发团队也从当时的几个人变成了现在的将近30人,可以说在北京、甚至全国的市场打拼也不怕。”肖树坤说。

北京16号线海淀屯佃项目、大兴国际机场停车楼,六盘水市15个立体停车场项目、雄安新区自行车停车项目……首钢城运公司从自己的项目做起,业务逐渐辐射到河北、陕西、江西、贵州、福建等地,逐渐走向了全国市场。停车库的产品也从当初的第一代升至现在的第五代,建设车位总量几万个。

“从第一代到第五代,我们的停车库也在发生变化,比如刚开始建造出来的停车库显得笨重。我们的产品经过一代代调试,从美化停车库的外形、优化停车库的结构,到加强自动化的效果、减轻停车库本身重量,再到添加智能化的设备、设施等,产品越来越精致,也越来越稳定,并开创建造了国内首家公交立体停车楼。”肖树坤说。

据了解,2018年8月,国内首个机械式公交立体停车楼——首钢二通厂公交立体停车楼开工建设,建成后可停放169辆纯电动公交车和84辆小汽车,将有效改善场站周边静态交通环境,预计2019年底投入使用。

面对未来的市场,肖树坤说:“现在,全国仍有600多家公司在进行停车库的研发和建造,竞争十分激烈。公司业务不能大而全地全部覆盖。未来,我们将突破技术瓶颈,以智能库、公交车库为主要研发方向,以建造普通形式车库为辅的方式进行全国推广。

责任编辑:李继业(QF0004)