中国二十冶集团:与业主共筑安居梦

2019-04-12 11:18 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月11日讯(通讯员 姜奥 莫西娅) 从2018年3月开始,山东省潍坊市坊子区沟西村,这个之前的棚户区,开始被施了魔法般改变,取而代之的是配套设施齐全的安置房小区。而这场“魔法秀”的“魔法师”,就是中国二十冶工程技术公司的建设者们。

3ec8ce9e761a1b235023992f0875f04

一年有余的时间转眼过去,之前的棚户区已经踪迹不见,将入驻该小区的“业主”们,纷纷来到样板间,观摩之后自己家的模样。

“这片棚户区之前的状态是‘出门就下坡,雨天漏不停,挑水累倒汉,生火愁煞婆’,现在能住在这样宽敞、明亮、现代化的房子中,真的很幸福!”一位刚刚参观完小区样板间的“准业主”高兴的说。

 扮“靓”城市新面貌

潍坊,古称“潍县”,又名“鸢都”,自秦朝起便成为京东古道的重要枢纽,明清则以“二百只红炉,三千铜铁匠,九千绣花机,十万织布机”闻名遐迩,是历史上著名的手工业城市。2018年3月17日,春风拂面,万物欣欣向荣,在潍坊市坊子区,中国二十冶工程技术公司的建设者们正鼓足干劲从这里扬帆起航。桩声的轰鸣划破了山东半岛的中部地带,发动机的隆隆声与厚重的打桩声交织在一起,为潍坊市的发展奏响了动人的乐章。

“以前每到下雨天,最担心的就是漏雨,现在有了党和政府的好政策,把我们纳入棚户区改造,以后房子住起来不仅更踏实,还更漂亮了。”4月9日,来自潍坊市坊子区沟西村1组村民张珍莲高兴地说道。沟西村项目位于山东省潍坊市坊子区潍县南路以东、凤凰街以北,建设单位是潍坊九龙建设开发有限公司,工程总建筑面积143093.63m²。包含了地下车库,19栋住宅楼和一个社区服务中心。从物质形态上来说,棚户区改造是城市再生或者城市再造。经改造后的城市功能、建筑形态、基础设施需要在城市整体发展的框架下统筹考虑。因此,棚户区改造可以有效拉动投资、促进消费。

彰显央企责任 筑起居民心中温暖桥梁

沟西村项目部自开工以来,面临着交房工期紧的压力。为了能早日让棚户区的居民们“出棚进楼”迎接更美好的生活,在劳务内部管理系统紊乱、工人后勤保障差的艰苦条件下,项目部全体成员众志成城,在完善项目管理制度的同时,认真执行项目管理手册上的条例,逐步解决难题,保障了施工的稳步进行。在保证项目质量和施工进度的情况下,项目安全自然是重中之重。安环部通过积极巡察工地现场,仔细排查每个危险源,以及对项目进行严格的管理和督察,将安全事故消除在源头上。并且,项目部每周会安排相关人员进行安全教育,加强工人的安全防范意识。

在施工过程中,建设队伍曾遇到了种种难题,但为了抢抓有效工期,大家齐心协力最终克服了难题。在后续的施工中,中国二十冶建设者们一路高歌前进,在主楼封顶的关键节点上,工人们没有了进场前的散漫,劳务管理人员也尽心尽责,在项目部主张“大干100天”的口号下,工人们掀起大干的热潮,这些都是保障主楼能按节点完成的重要前提。

2019新年伊始,中国二十冶潍坊市坊子区沟西村棚改项目部成员没有沉浸在主楼封顶的阶段性喜悦中,大家蓄势待发,又开始了二次结构的施工。项目部和施工人员本着“一天也不耽误,一天也不懈怠”的中冶精神,在保证质量和安全的前提下完成交房任务,并做好准备迎接未来的挑战。棚户区改造不仅仅是盖房子,更是在居民的心中筑起一座温暖的桥梁。项目部全体成员用他们的智慧和双手为棚户区的居民们献上了自己的一份绵薄之力,更彰显了央企的社会责任。

责任编辑:郝帅(QF0020)