北京新机场场道八标项目部开展2019年消防安全应急救援联合演练

2019-04-10 16:07 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月10日讯(通讯员 李春明 杨俊民) “生命重于泰山,安全高于一切”。2019年是北京大兴国际机场建设决胜之年,为全力做好项目部的安全管控工作,“从严”“从实”加强项目部的应急救援能力。近日,由中铁北京工程局集团承建的北京新机场场道八标段项目部联合监理一标、场道五标、附属八标等单位开展了2019年消防安全应急救援演练。

演练前,北京新机场八标项目部制定了消防安全应急救援演练预案,并对预案进行了交底,要求全体参演员工要将演练当作实战来对待,提高处置突发事件的能力。此次演练由监理一标总监乔常利担任演练组长,各标段安全负责人担任副组长。随着消防演练组长“现在启动消防安全应急预案,各救援小组立即赶到现场进行救援”一声命令的下达,演练正式开始。

微信图片_20190410161321_副本

演练现场。企业供图 千龙网发

演练现场事先放好的沾有汽油的木材被点燃,随着火势增大,演练进入实战阶段。救援人员从远处手持干粉灭火器很连贯的将火扑灭。演练模拟了火势无法控制时,如何向机场消防站拨打火灾报警电话,报告“火灾”发生地址、燃烧物质、火势、人员财产损失情况等具体内容。通过疏散组正确引导,现场人员安全有序地撤离现场;安全警戒组拉起警戒线防止人员进入火灾现场;保障组到达现场保障人员物资不受损害,以及配合机场消防人员将火灾扑灭等模拟演练场景,直观真实地让项目员工深刻的掌握了对突发火灾的应变,学会了正确使用灭火器和各类消防设备设施及火灾逃生知识,能在发生火警火灾时,做到临危不乱。

经过本次消防应急演练,检验了项目部管理人员对应急事件的处置能力,对应急程序和实际操作技能的掌握能力,达到了预期效果。项目部员工表示接下来,将进一步贯彻“预防为主,防消结合”的方针,组织开展经常性的、有针对性的应急演练工作,做到未雨绸缪、防患未然,为北京新机场项目施工生产创建平安工程打下了坚实的基础和强有力的保证。

责任编辑:李继业(QF0004)